全台唯一主祀韓愈的內埔昌黎祠引領文風

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
全台唯一主祀韓愈的內埔昌黎祠,外觀與一般的廟宇不同。

昌黎祠是位於南台灣屏東縣內埔鄉的道教廟宇,緊鄰三級古蹟六堆天后宮,是台灣唯一主祀唐朝文學家韓愈的廟宇,舉人鍾桂齡、歲進士邱贊臣與江昶榮都曾在此講學,曾經是地方文教中心。這幾年由內埔鄉民舉辦韓愈祭,可看出客家鄉親崇敬先賢、思源報本的良好美德。

昌黎祠始建時間及創建人有「嘉慶八年鍾麟江」與「道光七年(一八二七年)武生李孟樹」二說,舉人何元濂創設的「文宣王祀典會」更有直接推動之功,顯示族群來源、文化道統、廟祀功效等三個文化意涵。

昌黎祠主祀的韓愈像。

韓愈字退之,河南南陽人,祖籍昌黎,世稱韓昌黎,諡號文,又稱韓文公,生平祖述孔子,道六經百家之學,世稱孟子之後第一人,為唐代儒宗之泰斗,被奉唐宋古文八大家之首。

韓愈於唐憲宗時因上書「論佛骨表」被貶為潮州刺史,到任不到八個月,關心民瘼、驅鱷除害、延師興學,對地方貢獻很大,潮州人十分感念,尊稱他為「嶺南師表」。

內埔地區的客家人祖先大多來自大陸嶺南,為了懷念韓愈恩德,不忘中華文化傳統,便建了昌黎祠紀念他,並在韓愈生日陰曆九月初九舉辦一年一度的祭典盛會,藉以彰顯韓愈的精神,強調客家晴耕雨讀之文化特色,亦追思韓愈對客家文化的貢獻。

道光年間,鳳山縣的進士與舉人多出自六堆地區,內埔昌黎祠的教育作化功不可沒。日據時期曾作為鳳山國語傳習所內埔分教場(內埔國小前身),後來一直是當地重要漢文學習中心,受皇民化政策影響,為保存建築而延請出家人管理,自此轉變成清靜的佛教寺廟,直到一九八七年才又恢復原本的文教功能。

昌黎祠以牌樓取代三川殿,據說就是仿潮州韓文公祠的設計,且只有中央一個門,也與一般宮廟有中門、左右龍虎二門不同,根據鄉土文史學者說法,昌黎祠最早並不是寺廟,而是教育地方學子的書院,所以只開了一個門,廟頂有多層的燕尾裝飾,也和隔壁的天后宮不同,不仔細看會誤以為是一般民宅。

大門二側的對聯足以說明韓愈一生的努力及貢獻,上聯「一身扶聖教」,推崇他提倡古文運動,闡揚儒學的寫照;下聯「千載仰儒宗」,說明他一生的功業,讓後世景仰。至今當地許多參加各種考試的人士都會到該廟祈求金榜題名,廟裡兩旁掛滿各種考試准考證影印本,包括學測、律師考試、高普考等。

昌黎祠有前人的建築智慧,在複雜的空間之內,營造簡單的幾何結構,呈現傳統建築均勻對稱的協調美感。歷經鍾桂齡、管事鍾里海、鍾貴元、李石華、邱贊臣等迭為補修,一九一二年地方仕紳劉金安等再重修,台灣光復後,一九四七年鍾梅貴聯合全鄉改建,可惜一九七七年賽洛瑪颱風讓前殿嚴重受損,地方人士發起重建時,當時對古蹟維護的觀念不足,重建時大體保留原本外觀,但因建材改用鋼筋混凝土,一九八一年落成後,被內政部取消古蹟資格。

昌黎祠內陪祀者之一的趙德先師。

屏東內埔昌黎祠除主祀韓文公外,陪祀的趙德、韓湘子也有其典故。趙德是唐朝進士,韓愈貶謫潮州時,趙德已年過六十,韓愈推薦他負責地方興學的大事。趙德也是「韓愈文集」的第一位編纂者,因他協助韓愈興學有功,於是在昌黎祠中,以趙德為陪祀,用以感念他的恩澤。

至於民間傳說八仙中的韓湘子又和韓愈有何關係?相傳韓湘子是韓愈姪子韓老成的兒子,據說呂洞賓度化韓湘子成仙後,韓湘子也想度化韓愈,但多次嘗試都無法成功,卻也因為與韓愈之間的深厚情誼而入祠。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

牆上滿滿的准考證影本代表考生的願望。