二十四屆國貿投展及葡產展圓滿結束

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「科創展區」展示智能產品。

「第二十四屆澳門國際貿易投資展覽會」(MIF)及「二零一九年葡語國家產品及服務展(澳門)」(PLPEX)於十九日圓滿閉幕。三天展會簽署八十五份項目,配對洽談區進行逾四百場洽談,兩展會三天逾七萬人次入場,其中專業觀眾較去年增加逾一成。

今年展會對接國家發展政策,緊貼國際投資新形勢,為中國、「一帶一路」沿線國家、葡語國家以至世界各地的企業搭建了高效的推廣展示與交流合作的平台,在助力企業擴闊發展空間的同時,也充分展示了澳門作為中葡平台的活力和作用。

今屆MIF續以「促進合作共創商機」為主題,展覽面積近二萬四千平方米,設置約一千五百個展位;PLPEX展會面積約六千平方米,設置約二百五十個展位。今屆MIF特邀佛得角及江蘇省作為「夥伴國」及「夥伴省」,各設置主題館。

兩個展會均加入創新元素,首次增設「科創展區」、「跨境新零售展區」、「巴西產品館」、「中葡平台工作展示區」,三日間吸引不少與會者參觀及諮詢。

兩個展會期間舉行超過三十場論壇、會議和推介會等配套活動,當中包括:「第九屆江蘇─澳門‧葡語國家工商峰會暨江蘇─澳門─佛得角合作論壇」、「福建-澳門-葡語國家經貿交流會」、「第十六屆世界華商高峰會」、「第五屆中國-葡語國家青年企業家論壇」、「PLPEX葡語國家酒類及食品商機對接會」等。此外,同期還舉行了「世界華人商業與經濟峰會」等。

其中,為助力澳門「一中心、一平台、一基地」建設,中葡論壇(澳門)常設秘書處作為MIF合作機構,繼續設「葡語國家館」,同時於PLPEX通過中葡平台展示推廣葡語國家獨特的產品和文化藝術。葡語國家駐華使節親臨「葡語國家館」參觀交流,讚揚設館積極成效,希望通過系列活動進一步推廣葡語國家產品和文化,拓寬與澳門及中國內地的合作,並吸引更多企業走出去到葡語國家投資。

「葡語國家食品體驗活動」現場熱鬧。

有來自葡語國家的企業表示,藉著展會平台協助品牌擴寬銷路及提升品牌力至粵港澳大灣區,期間更與其他展商洽談合作。本地市民余小姐讚賞體驗活動辦得非常好,商品很豐富,可以了解更多葡語國家食品的信息。

是次展覽期間,為聆聽本澳青年對澳門會展業發展的想法及願景,「青年與貿促局行政管理委員會主席真情對話」再次舉辦。澳門貿易投資促進局主席劉關華於展覽活動場內,邀請了本澳多所大專院校約八十名學生圍繞會展主題進行互動交流,與會的學生積極發表想法。

是次交流安排了貿促局人員帶領學生們參觀MIF及PLPEX展館,讓他們親身感受展會的氛圍,加深了解澳門會展的發展情況,實地探索如何透過會展業參與和助力「一帶一路」建設、發揮「中國與葡語國家商貿合作服務平台”優勢和澳門作為「粵港澳大灣區」的「核心引擎」作用,以及認識會展帶動周邊行業發展的拉動效應。

「第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會」及「二零二零年葡語國家產品及服務展(澳門)」將於二零二零年十月二十二至二十四日舉行。