桂林旅遊不只有“山水”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,恭城(廣西),2019年9月28日,這是廣西恭城瑤族自治縣栗木鎮的一處秋田景色(9月27日無人機拍攝)。新華社記者 張愛林 攝

新華社南寧10月19日電題:桂林旅遊不只有“山水”

  新華社記者盧羨婷、黃慶剛

  廣西桂林以秀美的山水聞名於世,旅遊一度依賴山水觀光遊。近年來,桂林啟動國際旅遊勝地建設,大力探索系列旅遊改革,推進文旅融合發展,古韻文化、紅色傳承、民俗“新唱”等成為桂林旅遊的別樣風景。

古韻文化復蘇

  依獨秀峰而建的明代靖江王城,是大陸保存最為完整的明朝藩王府邸之一。靖江王府1996年被列為全國重點文物保護單位,2010年被列為全國首批23處國家考古遺址公園。然而,說起桂林,外地人通常只知其山水美,卻很少有人知道靖江王府。

  2012年,《桂林國際旅遊勝地建設發展規劃綱要》獲國家發展改革委批復。之後,桂林王城片區修繕改造工程正式提上日程。

  “我們致力於‘尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值’,重建逍遙樓,保護修繕王府片區人文遺存、全面升級基礎設施、大幅改善人居環境、持續優化商業業態,再現了桂林千年古城的繁華盛景,打造了桂林文化名城新地標。”桂林市委書記趙樂秦說。

  10月17日,第九屆桂林國際山水文化旅遊節開幕式在獨秀峰·王城景區舉行,有著600多年歷史的靖江王府重新煥發生機,同時也是在向世界宣告:桂林不只“山水甲天下”,還有著深厚的歷史文化底蘊。“開幕式特別震撼,融合了很多民族因素,我很喜歡。”來自比利時的遊客文森特說。

  靖江王府及王陵、甑皮岩國家考古遺址公園初具規模,靈渠列入世界灌溉工程遺產名錄,龍脊梯田列入全球重要農業文化遺產……歷史文化傳承、保護、利用與旅遊、生態有機融合,讓桂林煥發出新的魅力和光彩。

紅色旅遊掀熱潮

  桂林還有當代人的紅色追尋。

  85年前,紅軍長征途中,進入廣西搶渡湘江,在灌陽、全州及興安英勇阻擊國民黨軍隊。當年紅軍戰士用門板搭成浮橋渡過湘江,如今這裏建起了公路大橋,紅軍的故事仍在當地流傳。

  為傳承和發揚紅軍長征精神,桂林致力於發掘紅色文化遺存,建設了一批紅色旅遊景點和愛國主義教育基地。今年9月,“一園兩館”紅色旅遊景區正式開放,包括全州紅軍長征湘江戰役紀念園、興安紅軍長征突破湘江紀念館和灌陽新圩阻擊戰史實陳列館,國慶黃金周期間接待遊客超30萬人次。

  在興安縣,紅軍長征突破湘江紀念館、界首紅軍堂等地成為黨員、群眾學習瞻仰的好去處。興安縣委書記黃洪斌說,興安縣將充分利用湘江戰役紀念設施組織開展愛國主義教育和革命傳統教育,把湘江戰役紀念設施打造成為愛國主義教育基地、黨史軍史教育培訓基地、紅色旅遊目的地。

對民俗文化進行現代演繹

  桂林是大陸最早對外開放的旅遊城市之一,以陽朔為代表的旅遊勝地吸引了眾多外國遊客,有的甚至在此安家定居。中西文化在此交融,一條被稱為“地球村”的陽朔西街美名遠揚。桂林正是如此,不拘于民俗文化的固守,而是在開放交融中將傳統民俗進行現代演繹,推動文化旅遊日漸走向國際化。

2002年,全國首個山水生態實景演藝項目《印象·劉三姐》在桂林上演,產生轟動效應,成為國內外山水生態自然景觀與歷史人文內涵融合發展的典範。近年來,桂林又推出基於廣西原生態文化的旅遊演藝品牌“桂林千古情”,月均接待遊客35萬人次。一個個民俗文化的現代詮釋,正在成為桂林乃至廣西文化旅遊新風尚。