更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
《澳門都市更新法律制度》公開諮詢文件之一 ──都更目標。
《澳門都市更新法律制度》諮詢文件之二── 執行主體與實施模式
《澳門都市更新法律制度》諮詢文件之三── 業權人的保障
《澳門都市更新法律制度》諮詢文件之四── 樓宇重建業權百分比
《澳門都市更新法律制度》諮詢文件之五── 發表意見的方式
《澳門都市更新法律制度》諮詢文件之六── 公眾諮詢會時間地點

由行政法務司司長統籌,法務局、土地工務運輸局及房屋局組成的聯合法規草擬小組已完成《澳門都市更新法律制度》的公開諮詢文件,由十月十一日至十二月九日進行為期六十日的公開諮詢。針對社會爭議最大的樓宇重建業權百分比問題,文本建議按照樓齡放寬至六十%~九十%不等。

諮詢文件涵蓋六個方面的內容:一、都市更新的概念、目標及原則;二、都市更新模式;三、利害關係人的保障;四、樓宇重建業權百分比;五、徵購制度;六、多元爭議解決機制。

考慮到上述內容的複雜性和重要性,而且都市更新與特區社會經濟文化的可持續發展及改善市民大眾的居住環境和生活質素緊密相關。因此希望透過公開諮詢,廣泛聽取社會各界的意見和建議,凝聚共識,為下一步《澳門都市更新法律制度》法案的草擬工作提供更好的民意基礎。

都市更新模式分為四部分,多元化的執行主體,包括由都更公司、業權人、私人實體之間執行;實施模式,包括重建、維修保養和修復、保育和活化;納入標準,分為「都市更新規劃內的重建區域」以及「都市更新規劃外的重建區域」,其中考慮標準為樓齡達三十或以上的樓宇;啟動條件,文本建議放寬業權人同意重建比例,樓齡介乎三十~四十年的樓宇重建比例為九十%;樓齡四十年或以上,下降至八十%;若樓宇屬殘危或因危及公共衛生安全並已被拆卸,比例進一步下降至六十%。此外,在窮盡所有方式亦未能取得餘下業權時,可透過徵購取得餘下業權。

都市更新模式包含重建、維修保養和修復,以及保育和活化。其中,政府會制定專門性的都市更新規劃,訂出都市更新區域,區內樓宇重建可自動適用都市更新法規。為了更好鼓勵業權人積極參與和實施都市更新,針對受都市更新樓宇重建影響的業權人訂定出相應的保障措施:

一、居住用途的不動產,單位置換,即可換回同等或相若的新建或其他單位;現金補償,金額須有一個公平公正的估算;特別津貼,例如業權人可獲相關津貼資助因遷移新居而引致的開支及搬遷費用。

二、非居住用途不動產,對業權人給予特定的現金補償和額外津貼,標準可考慮按營商年期、所在區分特性、租金租期等作為現金補償和額外津貼的標準。

《澳門都市更新法律制度》的公開諮詢文件經已備妥,市民可以到法務局、土地工務運輸局、房屋局、政府資訊服務中心、政府綜合服務大樓及離島政府綜合服務中心索取。同時,諮詢文件電子版亦已上載至法務局、土地工務運輸局、房屋局、澳門特別行政區政府入口網站及澳門法律網網頁。

意見及建議,可以親臨遞交或郵寄到法務局(地址:水坑尾街一六二號公共行政大樓十九樓),亦可透過法務局網站及澳門特別行政區政府入口網站有關「《澳門都市更新法律制度》公開諮詢的專題欄目」、電郵(info@dsaj.gov.mo)或圖文傳真(28710445)發表。