「麗香鐵路」前進香格里拉 世外桃源重返人間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
雲南香格里拉,圖為獨克宗古城。

行駛在香格里拉境內的二一四國道上,不遠處聳立的鐵路橋墩分外讓人注目。那是正在施工的麗(麗江)香(香格里拉)鐵路。這條電氣化鐵路明年正式通車後,香格里拉這一「世外桃源」與外界的聯繫將更緊密,越來越多的人將更加便利地走進香格里拉。

上世紀三○年代,隨著英國作家詹姆斯‧希爾頓的小說《消失的地平線》的發表,「香格里拉」成為世人嚮往的「世外桃源」。在小說中,香格里拉景色優美,人們相處和諧、無憂無慮。

一九九七年,雲南省政府宣佈,經過海內外專家考察論證,這一「秘境」就在雲南迪慶藏族自治州境內。二○○一年底,國務院批准迪慶州的中甸縣更名為香格里拉縣。從此,「香格里拉」成為海內外遊客神往的目的地。

八月二十日至二十四日,中國和平統一促進會組織開展「海內外華文媒體雲南藏區行」採訪活動,十五家海內外華文媒體記者來到香格里拉。

目前,迪慶州尚不通鐵路。外地遊客進入香格里拉,主要靠公路和飛機,鐵路的建成,將給香格里拉帶來跨越式發展機會。

「麗香鐵路」線路全長一百三十九點八公里,開行旅客列車速度目標值每小時一百二十公里。待建成通車後,雲南省會城市昆明至香格里拉六百多公里鐵路線將全線貫通。這條鐵路穿過玉龍雪山、哈巴雪山、虎跳峽等著名景區,因此被譽為「最美天路」。

普達措國家公園、獨克宗古城、噶丹·松贊林寺……香格里拉豐富獨特的自然資源和民族文化,吸引著四面八方的遊客。

有「月光城」之稱的獨克宗古城,已有一千三百多年歷史,是遊客們欣賞藏族建築、體驗多民族生活風俗的必去之地。在一家以手工製作為特色的衣物店裏,記者見到了遊客陳女士一家,她正和女兒挑選圍巾。

談起來到香格里拉的感受,她說,全家是第一次來,吃了很多有特色的當地美食,少數民族的文化、建築很有特色,「感覺很值得」。不過,陳女士也說,這次全家來香格里拉三夜四天,有點匆忙,感覺時間不夠。全家從昆明坐飛機來的,花費也有點高。「等鐵路通車後,我們從昆明來就有了更多選擇,成本也會低一些。以後還可以再來,慢慢看。」

獨克宗古城七公里外,坐落著雲南省規模最大、最具特色的藏傳佛教寺院——噶丹‧松贊林寺。噶丹‧松贊林寺修建於一六七九年,在藏區地位舉足輕重,有「小布達拉宮」之稱。遠遠望去,寺院群落依山而建,猶如一座城堡,集藏族造型藝術之大成,又被稱為「藏族藝術博物館」。

各地來的遊客在導遊的帶領下,有序出入各院殿參觀。其中,僧人們辯經的學習場景,令不少遊客駐足,並小聲向導遊詢問辯經的形式、內容等。

從廣州來的曾先生夫婦帶著兒子隨旅遊團來到寺院參觀。他說,旅遊團的行程既有香格里拉的自然風光,也安排感受民族和宗教文化,這趟旅行讓他對香格里拉有了更全面的瞭解。

近年來,迪慶州以香格里拉品牌為引領,發展生態文化旅遊、民族文化旅遊等,普達措國家公園、梅裏雪山國家公園、巴拉格宗國家公園、滇金絲猴國家公園和虎跳峽國家公園等五大國家公園,受到海內外遊客的青睞。據統計,二○一八年,迪慶州遊客數量達到二千四百多萬人次,旅遊總收入達二百七十五億元。

已在迪慶從事導遊工作十六年的林森告訴記者,在麗香鐵路的不遠處,同時正在建設的還有一條高速公路,也將于明年通車。建成通車後,香格里拉到麗江、大理、昆明等地的行駛時間將更短。

「鐵路和高速公路的開通,將為遊客進入香格里拉提供更多選擇,也會降低遊客進入香格里拉的交通成本。」林森說,「我們期待更多的遊客來香格里拉,希望遊客們停留時間更長,深度欣賞領略香格里拉的美。」(文圖/新華社 吳濟海)