第三十三屆澳門國際音樂節金秋隆重開幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
第三十三屆澳門國際音樂節隆重開幕。

文化局主辦的第三十三屆澳門國際音樂節十月四日隆重揭幕,今年澳門國際音樂節以「器勢」為主題,呈獻十七項共二十二場精彩演出,莫扎特經典歌劇《魔笛》為音樂節揭開序幕,由柏林喜歌劇院與英國一九二七劇團聯袂以突破傳統的方式演出,將電影動畫和現場演唱完美融合,帶領觀眾一同走進異想天開的魔幻夢境。為紀念澳門之子冼星海代表作《黃河大合唱》首演八十周年,並適逢中華人民共和國成立七十周年暨澳門回歸祖國二十周年,由澳門樂團、國家大劇院管弦樂團及合唱團聯合呈獻的《黃河大合唱》,以氣勢磅礡、壯志奔騰的歌詠,將作為精彩絕倫的壓軸獻禮!
開幕儀式於當晚七時四十分在文化中心大堂舉行,由社會文化司司長譚俊榮、中聯辦副主任薛曉峰、外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉、文化局局長穆欣欣和副局長梁惠敏、旅遊局代局長許耀明、中銀(澳門分行)副行長陳曉平等嘉賓主禮。
穆欣欣致辭表示,澳門國際音樂節步入第三十三屆,繼續為觀眾帶來豐富多元的國際級音樂饗宴,不斷引進高質素節目的同時,推動本地音樂事業的發展,提升城市文化格局,發揮澳門作為「一基地」的重要作用。今年音樂節以「器勢」為主題,以氣勢如虹、跳躍靈動的音符雅韻,帶來二十二場精彩演出及多項延伸活動。古典音樂巨匠莫扎特的兩幕歌劇《魔笛》為音樂節以拉開序幕,在接下來這一個月,聲名顯赫的名家名團輪番上陣,從出塵絕世的中世紀三重唱到民族器樂錚鏦之聲,以及流行音樂乃至葡萄牙音樂的巧妙融合,以《黃河大合唱》畫上磅礡完美的句號,相信將為觀眾帶來嶄新的體驗。

開幕鉅獻莫扎特經典歌劇《魔笛》的演出畫面。

本屆音樂節精心策劃一系列的豐富節目,包括《比利.柴爾斯爵士四重奏》,由屢獲格林美獎殊榮的爵士音樂家比利.柴爾斯與三位出色的爵士樂手呈獻一場精彩的爵士之夜;以精湛及激情的演奏著稱的美國多利安木管五重奏,將帶來橫跨古典至當代音樂的多首作品;聲名顯赫的《維也納愛樂樂團》載譽來澳,由當紅的哥倫比亞裔奧地利指揮家安德烈.奧羅斯科─艾斯特拉達執棒,獻演德沃夏克的《來自新世界》交響曲,並聯同著名中國鋼琴家王羽佳演奏拉赫瑪 尼諾夫神乎其技的《第三鋼琴協奏曲》,值得期待。
本屆音樂節還特別推出精美紀念品鋼琴抱枕,以主題「器勢」為設計元素,讓音樂融入生活,共同感受音樂帶來的美好。紀念品分別於澳門文化中心、崗頂劇院、鄭家大屋、龍環葡韻圓形劇場及澳門大學圖書館廣場限量發售,數量有限,售完即止。
此外,文化局由即日起至十月三十日在「第三十三屆澳門國際音樂節」網頁推出「器象萬千」有獎問答遊戲,參與者只需前往音樂節官方網頁進入遊戲介面,將樂器與節目配對成功,並填寫個人資料,即可進入抽獎環節,有機會贏取豐富獎品。詳情可瀏覽文化局「澳門國際音樂節」專題網頁(www.icm.gov.mo/fimm)及臉書專頁(搜尋「澳門國際音樂節」)。二十四小時訂票熱線2855 5555,網上訂票www.macauticket.com。