明年底一千九「的士」安裝錄音錄像設備

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「的士管理系統的供應及維護服務」公開競投開標會議。

交通事務局日前就「的士管理系統的供應及維護服務」公開競投舉行開標會議,共收到八份標書,服務期八年。經開標委員會審議,五間公司被接納,餘下三間公司有條件被接納。各公司提出向政府收取的每月的士監管系統服務費(澳門元/每套的士車載設備)由一百五十元至一千九百元不等。局方預計明年第四季完成有關系統及全澳一千九百部的士安裝及測試工作,並在明年底投入運作。
《新的士法》於今年六月三日起生效,除了加重一系列罰則,法律規定的士須安裝全球衛星導航系統、錄音及錄影設備。並於相關補充行政法生效十八個月內,完成有關設備安裝工作。
是次招標是按照第3/2019號法律《輕型出租汽車客運法律制度》以及第21/2019號行政法規《輕型出租汽車的要件、檢驗及使用期限》之規定,為全澳所有的士安裝上述法規所規定的管理系統設備並提供保養,包括:計程錶、全球衛星導航系統及錄音錄影設備等。
交通局表示,相關系統分為兩部分,一是的士智能終端系統,主要包括全球衛星導航系統、錄音錄影、咪錶等設備;另一是的士監察系統,安裝在交通事務局內,該系統主要用於監察的士的運作情況,為當局首次設置的後台管理系統。標書亦規定了供應商需製作安裝設備的時間表,至於具體時間需待判給後,再與供應商商議,預料明年第三季全澳屆時約有一千九百輛的士會分批安裝和測試。
供應商需要提供有關系統、維修保養及拆除的服務。的士錄音、錄影系統內的資料全部不會上傳到當局後台系統,只會在出現違法行為時,當局才會到有關的士車廂取有關資料。錄音、錄影設備全部會有封印以保障司機和乘客的個人資料。系統產生的費用方面,將由政府支付服務費用予供應商,的士車主則需負擔每月三百元的日常維護費。標書提到評審標準為報價、營運管理及服務計劃、示演分別佔百分之三十、經驗佔百分之十。

的士裝錄音錄像設備明年底運作。

有交通諮詢委員會委員認為,的士管理系統為提升澳門的士服務打下強心針,的士服務作為澳門的主要公共交通工具之一,相信安裝管理系統有助保障司機和乘客雙方的權益,期望政府能加快系統安裝的進度及減省過程中的行政程序,盡量縮減時間,讓系統能夠如期在明年甚至提前啟用。
然而,面對日後的士智能系統的日常維護費每月三百元,需由的士車主負擔。消息引起業界不滿和反對。有的士業界人士表示,業界對此收費普遍持反對意見,認為該設備乃為方便當局監控的士營運而設,所有錄音、錄影和行車資料等各項數據,只有政府部門有權採集和使用,但是日常的護理費用由業者支付有點說不過去。他認為,設備既為方便當局監控和執法而設,應效法「天眼」監控系統,所有費用由當局支付才合理,不應轉嫁業者身上,加重業界營運成本。業界稱會進一步收集業者的意見,冀與當局直接對話,要求交代是次安排和做法。