彼岸飄過來的鄭玉珍從人生谷底邁向巔峰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鄭玉珍以一個新住民在台灣站穩人生腳步。

來自海峽彼岸的台灣媳婦,雖然被統稱為「新住民」,但出身福建省泉州市的鄭玉珍,和東南亞的外籍新娘截然不同,是和台灣同文同種,有著血濃於水關係的一家人。由於爺爺的關係,鄭玉珍來到南台灣的高雄,並進入夜校就讀,學習融入台灣社會。
緣份到了,鄭玉珍自然而然走入家庭,但和少女情懷的夢想還是有著落差,生活苦悶的鄭玉珍萌生創業的念頭。於是她開始加盟阿亮香雞排及珍珠奶珠,所有時間幾乎完全投入為生活打拼。
雖然只是路邊攤,但地處左營海軍營區附近,市場競爭也是相當激烈,業績最好的鄭玉珍被貼上「大陸妹」的標籤,成為被同行排擠、攻擊的目標,甚至還有醉漢來鬧事,連計程車司機也不時言語騒擾。但她不屈不撓,眼淚往肚裡吞,表面仍一派堅強,一路走來,造就她更加勇敢,連轄區警察也對她刮目相看。
長達十多年的時間,每天超過十個小時的辛苦工作,不但身體狀況亮起紅燈,連婚姻也亮起紅燈。最後,婚姻之路還是走向了終點。這時候,來自娘家的親情呼喚她不如歸去。但她有著不服輸的個性,不甘心就這樣被命運打敗,「嫁出去的女兒潑出去的水」,「從哪裡跌倒就從哪裡爬起來」,她咬緊牙根也要拼個出人頭地。
度過離婚陰霾的她,發揮傳統中華女性的韌性,帶著兒子以單親媽媽身分持續走出人生的新篇章。從香雞排轉型走入美容事業,成為鄭玉珍人生迄今最重要的轉捩點。當初因為長期從事餐飲業而職業病纏身,滿臉長痘痘,皮膚及頸椎都出現問題,因緣際會在十多年前接觸沐華國際美容公司,並進而成為這個大家庭的一員,不但重新找回了健康,也讓自己靠著美容事業站穩了腳步,同時在自己的專業上幫助更多跟她一樣的新住民。就像她自己說的「沐華對我而言,是一個啟動我改變的開始,重新定義我的工作與生活。」

鄭玉珍的奮鬥故事曾登上雜誌封面。

她說,每個人價值觀不同,在面對逆境時可能也有不同的反應。尤其女人在婚姻不順之下,有的反而激發鬥志,開創自己的事業,人生又恢復彩色;有的卻是人生跟著頹廢,從此再也站不起來,不但工作有一搭沒一搭,生活也陷入惡性循環的宿命。「改變很重要,就看自己要不要」,鄭玉珍這樣說。
對自己唯一的兒子,鄭玉珍至今仍覺得有些虧欠。由於重心全放在顧攤,往往是最後一個到學校接兒子放學的家長。兒子在校門口一看到媽媽出現,眼淚馬上奪眶而出,她心裡萬般不捨,但職業婦女的苦又有誰知道。
鄭玉珍說,其實兒子早熟懂事,從小就說長大以後要賺錢養媽媽,甚至叛逆期的十六歲就跑去刺青,目的是保護媽媽不受欺負,讓她覺得又氣又溫馨。現在兒子長大了,也有經濟能力,才真正體諒媽媽當初的苦處。

鄭玉珍帶領體系將健康觀念傳遞給更多有緣人。

她慶幸自己選對了公司,不但改變了人生,也改變自己與兒子的相處模式。她不諱言自己對兒子管教很嚴格,母子關係經常出現緊繃,但受到公司文化薰陶後,尤其總裁洪若萍一句「沒辦法改變別人就改變自己」,鄭玉珍主動對兒子關懷,最後兒子也有良性互動,現在兩人就像朋友一樣無話不談。
她說,「我要用行動報答公司賦予我的一切,面對問題解決問題,這是老天爺給我的考驗,我會勇於接受挑戰,活出更精彩的人生,用工作成就一份事業,對生活的熱愛化為行動,發揮自己的影響力,將健康觀念傳遞給更多有緣人」。(記者/崔家琪)

病友的贈言是鄭玉珍從事經絡理療的最大成就。