廖義銘《法律人4.0》顛覆傳統法學教育

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
廖義銘新書簽書會上大排長龍。

高雄大學法學院是南台灣唯一的法學院,院長暨政治法律系教授廖義銘提出「法律人4.0」創新概念,發表新書《法律人4.0》,顛覆台灣傳統法學界承襲德國、日本、美國等主要學者留學國之法學教育觀念,改以法律人的「素養的提升」和「換位思考能力的培養」為法學教育之目標,走出與北台灣法學界完全不同的法律教學理論。
日前在《魔笛法律人4.0》的新書分享會上,廖義銘的老師、好友、同儕、學生齊聚一堂,第一刷已被搶購一空,整形名醫曹賜斌也特別到場,致贈他所著第二本書《整形整心》予廖義銘。現場也來了陳若翠與郭建盟兩位市議員,其中郭更是廖義銘自軍中退伍後即相識的長期友人。
近年來,高雄大學法學院在全台最年輕的法學院院長廖義銘領導下,招生績效卓越,完全不受少子化影響,連續六年保持註冊率百分之百紀錄。他擔任法學院院長後,常與張清雄律師及律師事務所執行長張家家等該校優秀校友,一起協助學生及好友解決各種法律問題。
廖義銘提到出版這本新書的動機時表示,產業界已經誕生工業4.0的概念,在許多領域中也都有1.0、2.0、3.0的階段性進化;在法學領域中,真正賦予法律生命的法律人,更需要進化。
廖義銘表示,今天是一切4.0的時代,也就是因為網際網路、智慧手機、無線傳輸等資訊科技運用的日新月益,加上大資料的廣泛運用,使得你即使不願意進入一切4.0的時代,互聯網也會把你的生活和工作環境,變成4.0版。他所提出的「法律人4.0」之概念,是一個讓法律人回歸其應有本質的概念,而法律人4.0所回歸的法律人之應有本質,就是協助他人防止糾紛、解決爭議。
廖義銘強調,無論是不是法律系畢業的學生,無論曾經因為什麼理由學習法律,甚至熱愛法律,都可以成為法律人4.0。他在這本新書中的自序中,以一首小詩做為結尾,內容是「看江山亂寫,拿正義出氣,飲冷酒知醉,是時候唱戲!」道出他在這個傳統法律圈中,自稱「偽法律人」的心聲,頗值得玩味。(記者/崔家琪)

整形名醫曹賜斌(右)贈書《整形整心》給廖義銘。