大運河整治成功 河北滄州撿到寶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
河北滄州市大運河景觀帶。

漫步在河北滄州市大運河生態修復展示區,視野開闊,滿目綠色,草皮的清香和河水的清涼撲面而來,一棵棵原生態樹木點綴其間,令人心曠神怡。
二百五十三公里、八個縣市區、占京杭大運河總長八分之一,河北滄州市是京杭大運河流經最長的城市。滄州因運河而興盛、以運河為中軸,整個市區在中軸線兩側鋪展開來。
生態修復展示區段的大運河形成一處獨特的「Ω」形大彎,在一年多以前還不是這般美貌。歷史上由於長期缺水少水,河道裏雜草叢生,墳塚座座,苗圃、雞窩等私搭亂建非常扎眼,令本應壯麗的「Ω」形大彎黯然失色。
過去,河堤路較窄,周邊分佈著居民區、菜地、飯店、集市,環境髒亂差,到河邊遛彎這樣的事,還需要勇氣。一年前,滄州市在大運河「Ω」形大彎三點六一公里河段實施環境衛生清理整治與生態修復工程,位於河道內的五個村莊以及近岸具備條件的村莊、機關單位和附屬設施分批次全部徵拆,騰退的土地全部用於生態修復。
滄州市大運河文化發展帶建設辦公室黨組書記張建亭介紹說,生態修復展示區按照「以人為本、即拆即綠、經濟合理、簡潔精緻、安全管理」原則,通過河道清淤、堤岸加固、垃圾清理、拆遷拆違、生態修復等工程,清理整頓原有河灘荒地、廢棄建築。
總面積一千二百畝的大運河生態修復展示區完整保留了原有地形地貌和三千棵樹木,利用河道清淤產生的土方打造微地形,選擇優質耐碾壓品種大面積鋪設草皮,特意供人們踩踏。同時,適當進行「城市傢俱」點綴,沿路佈設景觀照明燈、垃圾桶、導視牌、售賣亭、移動式廁所、管理用房等設施,滿足周邊居民日常休閒游憩的需求。此外,還可用於展覽展示及舉辦大型活動,也可用作城市避險場地,實現多種城市功能。
自去年十月大運河生態修復展示區建成開放以來,每天都有老人在步道上遛彎,有孩子在草地上嬉戲,有年輕人慢跑,時不時還有新人拍婚紗照,這裏成為群眾親近自然、感受運河的「人氣場所」。站在橫跨運河的九河路大橋上眺望,一片依託運河的開闊綠地呈現在城市中軸線上。
天藍、草綠、水淨,大運河又煥發出了新的生機和活力,可是,住在「Ω」形大彎附近、只一河之隔的新華區部分市民反映,到這裡遛彎需要繞道很遠,能否在運河上修建一座小橋?建設部門充分聽取市民意見,在不影響運河輸水、行洪的前提下,很快修建好一座臨時浮橋,方便新華區的市民進出。

在河北省滄州市,月亮與大運河景觀帶相映生輝(二次曝光攝影)。

「把運河還與人民」、「傾聽群眾呼聲」,這是近年來滄州市統籌推進大運河文化帶建設一直秉持的理念。在滄州市城市區大運河文化保護傳承利用規劃綱要編制過程中,廣泛收集各界人士意見建議。其中,一名省政協委員主動找上門,要求把一段廢棄舊鐵路規劃為旅遊專線,規劃編制部門對此高度重視。
此外,滄州市還就大運河文化帶建設專門舉辦多次政府部門與各界群眾「社情民意對接會」,收集社情民意二百多條,原汁原味反映各界的意見建議乃至擔心和顧慮。
有社科專家提議,大運河文化帶建設要拓寬維度,將其他文化符號「一帶」相連,避免搞成「河沿兒」工程;有文化界人士認為,大運河生態修復展示區生態有餘、文化不足,此地原有的文物古跡及內涵沒有全部發掘出來,文化承載力和傳承教育功能沒有充分體現……,這些意見都被有關部門充分吸納。
滄州大運河生態修復展示區位於中心城區,三面環水,地勢平坦,交通便利,可謂寸土寸金,被許多企業和房地產開發商看中。但是,滄州市堅決貫徹「把運河還與人民」理念,沿河劃定生態保護綠線。
張建亭說,滄州不為一時利益破壞濱河生態空間,在黃金寶地上堅持建設生態綠地,擬將主城區大運河兩岸十二平方公里範圍全部劃入城市綠線,強化生態管控,這一保護面積占城市建成區面積的六分之一多。(文圖/新華社 王民、張洪河)