魂斷爛橋的另類解讀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

南方澳大橋斷橋分時攝影。(截圖自網路監視器畫面)

民國九十九年的八月廿七日,碧利斯颱風過境,受到暴漲溪水的沖刷,高屏大橋的兩座橋墩被溪水沖毀,造成高屏大橋橋面無預警的斷裂,行駛其上的十七輛汽機車來不及反應而墜溪,廿二人輕重傷。
當時筆者在《台灣新聞報》的主筆室服務,應急寫了一篇「魂斷爛橋」的社論。未料十九年後,「魂斷爛橋」的憾事再度發生,只不過「爛橋」的場景搬到南方澳。同樣是在颱風天過後,不過專家說斷橋與颱風無關。比較大的差異是因為十九年後的攝錄影設備較為先進普及,雖然,當天沒有實況轉播,可是事發後調閱附近的錄影監視器,斷橋的即時影像非常完整清晰重現在大家眼前,就像一部災難片,經過截圖,拼湊出完整的分時攝影,有畫面的災難情節比較真實,有比較強的臨場感。
從影片中,可以清楚看到那輛過橋的油罐車有夠倒楣,差一步就可順利通過,卻在最後一秒,硬是垂直衝上斷橋的橋面,再失速以自由落體垂直掉入溪中,非常驚悚,也讓很多人感概「失之毫釐,差之千里」的無常人生。
發生這種「魂斷爛橋」的糗事,台灣當然顏面盡失,檢討之聲量幾乎轉移所有的新聞焦點,包括同一時間中國大陸舉行的十一國慶閱兵大典。台灣最厲害的就是「事後的先見之明」,所以各家媒體、名嘴全方位深入探討,全面圍剿,斷橋的癥結原因很快水落石出。大橋雖有定期檢修,可是獨漏最重要的懸吊式鋼索,而這種吊橋式的結構組合,只要其中有一節鏽蝕斷裂,幾乎整座橋就因為連鎖式的拉扯而土崩瓦解,全面坍塌,不像橋墩式橋樑,斷了這一節,不關下一節的事。
如果這事發生在平時,已是驚濤駭浪,發生在總統大選百日前,那更是不可免的與總統大選有各種連結。檯面上的檢討、究責、批評大致已完整,除非另有內幕。倒是許多大家心照不宣又不便搬上檯面上的耳語傳來傳去,最正宗的說法就是「天意說」,老天終於出手了。其邏輯是,蔡英文的政績不佳,民不聊生,儘管「論文門」嚴重損及蔡英文總統的威信與誠信,但是,其民調卻居高不下,遙遙領先對手,一方面是得益於川普的對中國大陸挑釁式的再圍堵,從香港反送中撿到槍,以及利用執政優勢施放政策利多拉抬,於是就有種「天聽自我民聽」的說法,蔡英文攏絡收買人心的招式越是高招,上天教訓台灣老百姓的出手就越重,非得教你醒悟不可。如果,此說成立,天意如此,那就是以萬物為芻狗的天地不仁了。(記者/王精誠)