議長身體違恙 韓國瑜失「奧援」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市議會議長許崑源(後排中)抱病主持議會,霸氣不如以往。

在高雄市議會強力護航市長韓國瑜的議長許崑源,兩個多月前驚傳眼睛中風,經過休養仍未完全康復,在九月二十五日開議的第三屆第一次定期大會,雖然拖著病體勉強主持議會,但也只能撐半場,其餘國民黨籍議員不夠強勢,韓國瑜在總統大選前最後一次議會攻防戰頓失最強後盾,頻頻出現無力招架的場面。
三月二十八日第三屆第一次定期大會開議時,重回失去四年的議長寶座,綽號「奧援」的許崑源依然霸氣十足,不但主張嚴查前朝慶富案及氣爆善款濫用案,成為韓國瑜除弊的最強外掛,還在議會期間幾次主動跳出來,幫市長韓國瑜解圍,對質詢時一再刁難韓國瑜的新科民進黨議員林智鴻諷刺「一點素質都沒有」,更不客氣破口大罵整個民進黨「有什麼誠信可言?」
此外,許崑源還在議會當面嗆警局長「現在韓市長在做市長了,希望你們能夠自愛一點」、「警察不是跟著一個市長的,警察不是跟著一個政黨的,警察保持中立,做你們應該做的工作就好」。
第三屆第一次定期大會結束後,許崑源還帶著國民黨議員到大陸南方幾個城市參訪,七月二十二日跑行程時明顯感受到右眼畏光,之後就戴上眼罩,同時也發現右手麻麻的,緊急住進榮總高雄分院做健康檢查,並開始從鏡頭前消失,低調休養身體。

高雄市議會議事廳國、民兩黨議員開打。

經過眼睛中風的折磨後,再次出現在大眾面前的許崑源,眼罩成了必要配備,身體明顯虛弱,走路緩慢,甚至還要太太或其他議員扶著腰,即使坐上主席台主持會議,已不如以往的意氣風發,語氣也和緩許多,主持完上午的會議後,下午議事槌就完全交給副議長陸淑美。
或許是大貓病懨懨,群鼠又開始不安份,才會有一開議就發生民進黨議員主動挑釁,在議事廳與國民黨議員的大亂鬥。面對漫長的會期,尤其在總質詢時,綠營議員為配合蔡英文選情,勢必對韓國瑜更不會手下留情。
自從韓國瑜就任高雄市長後,許崑源就不斷在議會護航,也讓他遭到外界質疑。身為議長,本應跳脫藍綠、保持中立態度,但許崑源卻不顧外界眼光,經常忍不住跳出來「教訓」民進黨議員,讓韓國瑜感受到兄弟之情,對許崑源的病況也特別關心,探病時兩人緊緊擁抱,在議會也多次主動攙扶,囑咐旁人要多多照顧。
少了許崑源這位護韓大將,國民黨在議會除了選立委的陳美雅會跳出來幫韓國瑜講話,其餘黨籍議員毫無戰力可言,就連代許崑源主持會議的陸淑美,之前在總統黨內初選就因為挺郭不挺韓種下心結,再加上完全沒有許崑源的霸氣,韓國瑜本會期恐怕要自求多福了。   (記者/崔家琪)