玉皇宮有天公則靈 貴為地方信仰中心

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
玉皇宮猶如古代皇宮般富麗堂皇。

高雄玉皇宮又名天公廟,原位於鼓山區樹德里,一九四○年信徒許禧于雕祀牌位供奉於私宅朝夕奉拜,初時信眾寥寥。二次大戰期間,高雄港遭受盟軍猛烈轟擊,死傷狼藉,唯獨近鄰子民趨避許宅者竟安然無恙,咸謂上蒼之庇護,日後信徒漸增,參拜者絡繹不絕,終年香火鼎盛,為三塊厝居民的信仰中心,亦是高雄市著名的廟宇,也是台灣重要的玉皇上帝廟宇之一
一九四五年台灣光復,同年十月間舉行大法會。因供奉殿堂狹窄,經多數信眾決議,非建構宮宇,不足以奉帝居,遂於一九六一年組重建委員會,推舉許團圓為首屆主任委員,並聘請許進寶為管理人,選購剛剛截彎取直的二號運河北邊所填築之新生地,重建廟宇供民眾膜拜,因香火鼎盛,於一九七三年再重組委員會,聘請陳抄為主任委員,委請謝自然設計規劃,建築富麗堂皇,雕飾金碧輝煌,猶如古代皇宮一般巍峨宏偉。
後陳抄不幸辭世後,復推舉許進寶接任第二屆主委,一九七七年本宮殿竣工,並舉行入廟慶典事宜,宮名「高雄市玉皇宮(天公廟)」。一九八五年接續由許文良接任第三屆主任委員會至今,用心規劃各聖殿,大殿以黃金琢成古色古香聖殿,蔚成地方宗教信仰中心。

玉皇宮主祠的玉皇大帝。

靈宵寶殿主殿上層中龕主祀玉皇大天尊玄穹高上帝(玉皇上帝),大殿下層中龕供奉一殿相爺聖司、真司、文太司、明司和姜太司。大殿左側上方供奉北斗星君,下方供奉福德正神;大殿右側上方供奉南斗星君,下方供奉註生娘娘。偏殿供奉「五斗星君」。左側供奉太陰星君,右側供奉太陽星君。二樓是九天玄女娘娘神殿,同時供奉臨水夫人、觀音菩薩,三樓文昌殿供奉文昌帝君、朱衣夫子朱熹、大成至聖先師孔子。
每年的正月初一子時,虔誠的信徒會來到玉皇宮「搶頭香」,以求得整年的順遂,初九玉皇大帝壽辰前夕,初八子時就可見民眾備五果、鮮花祭拜,將廟宇擠得水洩不通,過去的習俗拜天公須準備牲禮,現已改用糕餅如鳳梨酥。
玉皇大帝為宇宙至上神,為宇宙之主宰,統領天、地、人三界之靈神,神格極高,專司生死命運;人為天地所養,「天頂天公、地下母舅公」這句俗話就是代表民間信仰的敬天思想。道教以農曆正月初九陽數至極,為玉皇上帝萬壽日,稱為「玉皇誕」或「天公誕」,俗稱「天公生」,相傳玉帝會降凡人間考人功過,道教賦予信人是日持齋,恭行叩拜玉皇,施行悔罪,消災最著,祈福最顯。
五斗米道又稱正一道、天師道、正一盟威之道,是道教最早的一個派別,崇拜五方星斗,又稱「五斗星君」。五斗米的由來和斗姆有關,五斗米就是「五斗姆」,即「五斗彌」教,因教徒尊張道陵為天師,又稱「天師道」,以老子為教主,基本經典是《道德經》和張陵編寫的『老子想爾註』。

每年農曆正月初九「天公生」,拜天公的人潮把廟宇擠得水洩不通。

九天玄女娘娘原為中國古代神話中的女神,後經道教增奉為女仙,其身份一說雲天帝女,一說西王母娘娘。玄女乃上古天神,主兵殺之職,傳說授黃帝兵符印劍,制服蚩尤,為天神的權威之一。漢魏時期,玄女在社會上特別是道教之中有很大影響,與素女是房中術的老前輩,彭祖、老聃是學生,黃帝的飛升也有賴於她們的法術。
文昌封為帝君,又稱梓潼帝君,是為「輔元開化文昌司祿宏仁帝君」,後來梓潼神與文昌神合為一神。文昌帝君除有抗擊戰死、忠主救民之功績外,文昌帝君也是慈祥孝親的楷模,成書於宋元時的《文昌帝君陰騭文》列舉古代士人行善得福的事例,說明善有善報、惡有惡報,「近報則在自己,遠報則在兒孫」的因果報應,勸人行善積德。
文昌帝君曾七十三次化生人間,世為士大夫,為官清廉,從未酷民性烈,同秋霜白日之不可侵犯。「濟人之難,救人之急,憫人之孤,容人之過,廣行陰騭,上格蒼穹」。因此世間之鄉舉裡選,大比制科,服色祿秩,封贈奏予,乃至二府進退等等,都歸文昌帝君管理。(記者/崔家琪)

玉皇宮的銅獅與一般的石獅不同。