江西南昌滕王閣展贛鄱潑墨唐風

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
江西省南昌市上空晚霞滿天,滕王閣在晚霞的映襯下格外美麗。

「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」《滕王閣序》如此描繪美景,遠望晚霞朵朵,俯瞰贛水湯湯,無邊美景盡收眼底。
滕王閣,位於江西省南昌市西北部沿江路贛江東岸,依城臨江,瑰偉絕特。西元七世紀中期,因唐太宗李世民之弟滕王李元嬰始建而得名。洪州都督閻公重修此閣,王勃南下探親路過,寫下名篇《秋日登洪府滕王閣餞別序》,是為《滕王閣序》。
王勃「對客揮毫驚滿座」的傳奇故事,讓《滕王閣序》成為千古絕唱。自此之後,這座樓閣成為歷代文人墨客朝拜的聖地,留下了大量詩篇。
滕王閣創建的年代,正值中國歷史上繁榮的唐王朝。爾後迭經興廢,在風風雨雨中歷經宋、元、明、清,民國時期,毀於北伐戰爭。
新中國成立後,當地以梁思成等人的設計方案為基礎重建滕王閣。一九八九年,滕王閣終於重現雄姿,屹立於鄱湖之畔、贛水之濱。

江西南昌贛江岸邊滕王閣夜景。

重建的滕王閣主體建築淨高五十七點五米,是江南三大名樓中最高的樓閣。其下部為象徵古城牆的十二米高臺座,分為兩級。台座以上的主閣取「明三暗七」格式,從外面看是三層帶回廊建築,而內部卻有七層。正脊鴟吻為仿宋特製,高三點五米。勾頭、滴水均特製瓦當,勾頭為「滕閣秋風」四字,而滴水為「孤鶩」圖案。台座之下,有南北相通的兩個瓢形人工湖,北湖之上建有九曲風雨橋。
景色這麼壯美,視野這麼開闊,難怪王勃能寫出這麼好的文章,《滕王閣序》雖然人人背得滾瓜爛熟,來到這裡才真正理解文中所表現出的思想境界。
南昌市滕王閣管理處處長周婷芳介紹,為豐富遊客觀賞體驗,滕王閣景區精心打造的特色夜遊專案《滕王宴樂》。同時景區還參與挖掘保護「楚調唐音歌吟」非物質文化遺產,收錄滕王閣詩歌數百首,推出了《滕王戲園》專場演出。
二○一八年十月,滕王閣景區正式成為國家5A級旅遊景區,往來遊人如織,登樓吟誦者甚眾。「滕王閣因詩文聞名四海,墨色文化是滕王閣的靈魂所在,我們要傳承好這裏的唐風文脈。」周婷芳說,滕王閣景區將繼續推陳出新,辦好「新春元宵」祈福燈會、穀雨詩會、「書香贛鄱」誦讀會等一系列文化活動。(文圖/新華社 高一偉)