民調作虛工 盡信民調不如無民調

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

網路最近瘋傳一則貼文,一名導遊自稱透過朋友認識某知名民調公司主管,爆料目前坊間所做的民調「攏係假」,並言之鑿鑿,向民調公司發出挑戰,不服的話就公布錄音檔跟調查紀錄表證實,拿不出來的就是假貨,最後還強調不為個人利益,只為是非公正,否則以後沒有人會相信民調了。
據轉述的某知名民調公司主管談話指出,現在的民調其實還是以商業調查為大宗,政治民調的調查其實只佔很少數,而且只有在選舉期間才會有。現在的政治民調其實都是「假的」、「偽造的」,因為民調公司根本沒有真正打電話去訪問民眾,現在的政治民調都是主管自己隨便捏造一個數字之後就用公司的名義公佈,根本沒有真正派人打電話。
該主管透露,真正要打電話做民調,光是人事費用跟電話費用成本就要十萬以上,如果加上一半的手機民調,費用更高達三十萬元以上,怎麼可能公司自己出錢天天作民調?難道只為了讓政論節目討論個三十分鐘就要公司自己花三十萬嗎?然後讓政論節目討論賺錢?賺收視率?世界上會有這種花自己的三十萬然後去幫別人做節目的笨蛋嗎?所以其實這些民調都是刻意捏造出來的數字跟刻意放出來要帶風向的「工具」而已!
爆料者繼續說,民調公司為了取信委託主,為了提供委託主最正確的資訊,所以一定要有「兩件東西」,第一是「調查紀錄表」,第二是「電話錄音檔案」,這兩件東西缺一不可,而且還必須要詳細編號,證明紀錄表跟錄音檔是一致的,等到調查完畢以後,會將這兩件東西連同「調查結果報告書」一併交給委託的業主,這樣才算完成工作,不然民調委託動不動就跟委託人收取十五至二十萬不等的費用,如果只給一份報告書,誰會相信這個報告書不是憑空捏造的呢?(記者/南方亮)