杉林一日農夫體驗手捏窯燒陶杯

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
遊客體驗窯燒陶杯的農村手作工藝。

杉林築夢新故鄉社區發展協會「高雄一日農夫」活動,帶著遊客到旗山喝咖啡、杉林採果、大啖農家風味餐,並前往美濃三合院的陶藝坊,體驗窯燒陶杯的農村手作工藝,捏陶師傅細細講解土地與藝術的關係,也示範許多捏陶的手法與技巧,充分感受農村田園生活之美。
捏陶體驗以日常使用的器皿為主題,大家發揮創作想像力,透過揉捏將掌中溫度傳遞到自然樸質的陶土中,玩出獨特的個人化作品,雖然只是初胚狀態,卻已經可以看出手作者的心意,再等待窯燒,透過時間與溫度,將原本僅供把玩的樂趣轉化為生活情趣。
參與活動的民眾感受了旗山阿嬤咖啡的溫情,杉林農場現採現吃的火龍果,客家心煮藝的西式農家菜,以及陶土藝術的美學饗宴,在繁忙的都市叢林中,暫時放慢生活步調,跟著「高雄一日農夫」,讓自己的每次呼吸,都跟著陶藝創作起伏,感受從未有過的專注與寧靜,徜徉在田園風光裏,再大的鬱悶都被療癒了。
高雄市政府農業局吳芳銘局長表示,高雄農村中,多元的自然生態,富饒的優質農作及純樸的友善農民,形塑成高雄特有的農村文化,而成為各類創作上的素材,許多隱身於高雄鄉下的達人,憑藉著本身的專業,再加上環境及文化薰陶而成的深厚創作底蘊,無論是在料理、工藝、美學或裝置藝術等方面,經常能推出令人驚艷的作品,當這些手作體驗融入農村生活中,不僅能提升個人品牌形象,也蓄積了在地社區的創作能量。(記者/南方亮)