新中國七十周年特區將推進「一國兩制」成功實踐

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
行政長官崔世安(中)出席澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會。

今年是中華人民共和國成立七十周年,澳門特區政府九月二十七日舉辦「澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會」。行政長官崔世安表示,新中國成立以來取得了舉世矚目的歷史性成就,而澳門回歸後重新納入國家治理體系,「一國兩制」在澳門特區的實踐彰顯了強大生命力;澳門特區將不斷推進「一國兩制」成功實踐,作為實現中華民族偉大復興的中國夢的重要組成部分。
「澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會」二十七日在澳門東亞運動會體育館澳門國際會議中心舉行,行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應在大會上致辭。

行政長官崔世安在澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會上致辭。

崔世安致辭時首先對即將到來的新中國七十華誕表示熱烈祝賀並致以美好祝願;對於新中國的發展歷程及「一國兩制」在澳門特區的實踐,他分享了幾點思考:第一,新中國成立以來,偉大祖國取得了舉世矚目的歷史性成就。他表示,建國七十年來,中央團結帶領包括澳門同胞在內的全國各族人民不懈奮鬥,推動我國的綜合國力邁進世界前列,國際地位實現顯著提升,特別是經濟建設取得重大成就、人民生活得到顯著改善。
第二,澳門回歸祖國以來,重新納入了國家治理體系,「一國兩制」在澳門特區的實踐彰顯了強大生命力。崔世安指出,在中央的關懷支持下,澳門特區政府團結帶領澳門社會各界全面準確貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針,嚴格按照憲法和澳門基本法辦事,實現了經濟快速發展、民生持續改善、社會和諧穩定,展現了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,成為了國家治理實踐和成就的有機組成,印證了「一國兩制」是完全行得通、辦得到、得人心的。
第三,繼往開來,不斷推進「一國兩制」成功實踐,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要組成部分。崔世安強調,當前國家發展進入了新時代,意味着「一國兩制」在澳門特區的實踐也進入了新時代。如何在過去的發展基礎上,實現澳門新的更好發展,並為國家作出新的更大貢獻,是當前和今後一個時期澳門面臨的重大課題。
他希望,澳門社會各界要進一步弘揚愛國愛澳傳統,深刻領會中央將「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」確定為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容,所蘊含的重大意義;澳門社會各界要進一步發揚團結奮進精神,把握國家發展機遇,搭乘祖國發展快車,從國家戰略全局和澳門發展大局出發謀劃和開展工作;澳門社會各界要進一步務實推動創新發展,要清醒看到內外環境發生的新變化,妥善加以應對,有力維護穩定。

全國政協副主席何厚鏵在澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會上致辭。

何厚鏵致辭表示,當前,中國特色社會主義進入了新時代,澳門「一國兩制」事業也進入了新時代;這是承先啟後、繼往開來,繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的新時代,是同心同德、團結奮鬥,奮力實現中華民族偉大復興中國夢的新時代。展望未來,祖國的前景無限美好,澳門的未來無限光明。澳門各界人士將一如既往地與祖國同呼吸、共命運,繼續向世界展示具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,為中國特色社會主義新時代增添燦爛的澳門色彩。

中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應在澳門社會各界慶祝中華人民共和國成立七十周年大會上致辭。

傅自應表示,在新時代國家改革發展的進程中,港澳仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。面向未來,他提出了以下幾點:大家要高舉愛國主義旗幟;要堅持「一國兩制」方針不動搖;要推動澳門與祖國共同發展;要鞏固提升澳門國際地位;並要傳承好愛國愛澳光榮傳統。