四川唐克和甘肅瑪曲的雙胞胎「黃河第一彎」~正本清源搞懂黃河源頭的九拐十八彎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

編按:下面兩篇報導分別介紹黃河源流區的三個水文工作站:唐克水文站、瑪曲水文站、唐乃亥水文站。雖然,在地理區塊上屬於黃河源流區,但是,在行政區上卻分屬三個省份,正好就在川、甘、青三省的三角交界處,分別是:一、四川省阿壩藏族羌族自治州(阿壩州)若爾蓋縣唐克鄉唐克水文站;二、甘肅省甘南藏族自治州(甘南州)瑪曲縣瑪曲水文站;三、青海省海南藏族自治州興海縣唐乃亥鄉唐乃亥水文站(參閱下圖)。

唐克水文站、瑪曲水文站、唐乃亥水文站所在的位置圖。(摘自Google地圖)

在四川唐克和甘肅瑪曲,分別有「九曲黃河第一彎」和「天下黃河第一彎」。兩個「黃河第一彎」有什麼不同?這一帶黃河的水情、沙情有何特別之處?記者來到唐克和瑪曲,採訪了黃河水利委員會唐克水文站和瑪曲水文站站長。

在四川唐克拍攝的「九曲黃河第一彎」。
白河(下)在四川唐克境內匯入黃河。

兩個「第一彎」 有何大不同
從四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣唐克鎮出發,向北行9公里,登上索克藏寺背後的一座小山,只見黃河之水猶如仙女舞動的飄帶從天際緩緩而來,白河恰到好處地在此處匯入,被稱為「九曲黃河第一彎」的美景一覽無餘。

遊客在甘肅瑪曲「天下黃河第一彎」拍照留念。

黃河從青海流到這裏,成為四川與甘肅的界河,河東為四川,河西為甘肅。在距離唐克鎮100多公里的甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣,一塊「天下黃河第一彎」的石碑矗立於城外瑪曲黃河大橋邊。不過站在橋邊看黃河並不能見到彎曲流淌,只有當記者把無人機飛到高空中,才能看到黃河像蛇一樣蜿蜒前行。
攤開地圖可以看到,黃河從巴顏喀拉山發源後,蜿蜒東下,沿著阿尼瑪卿山南麓流向東南,到唐克時黃河進行180度大轉彎,繞過阿尼瑪卿山向北西方向流去。唐克位處大拐彎的頂端,瑪曲位於其下游。
「從專業的角度來說,唐克和瑪曲其實都處在黃河第一個大拐彎上。唐克所見『黃河第一彎』,只是第一個大拐彎中的彎彎曲曲的蛇曲。在瑪曲黃河大橋看不到蛇曲,黃河從南、東、北三面環繞瑪曲縣境數百公里,『黃河第一彎』就像用臂膀環繞著它。」在瑪曲水文站工作了35年的站長晁代河說。

在甘肅瑪曲拍攝的黃河和瑪曲黃河大橋。

水量:黃河源區主要的產水區和匯流區

唐克水文站建在白河之上,對白河進行流量等水文檢測。在這裡工作了28年的唐克水文站站長黨連學告訴記者,「黃河第一彎」區間河流眾多、濕地廣布,其中白河是重要的支流,中、下游河道開闊,為有名的松潘濕地。
瑪曲水文站則是黃河幹流上的國家水文站,1959年建站以來,一直承擔著黃河源區多種水文要素的測驗。值得一提的是,瑪曲水文站處在黃河上的天然河段,所採集的水文資料沒有受人工影響,都是自然的。
「瑪曲水文站在黃河源區所處位置重要,第一彎區間是黃河源區主要的產水區、匯流區。」晁代河說。
記者在瑪曲黃河大橋看到,這裡的黃河河面寬達260多米、水深超過3.5米,已是大河奔流。
資料顯示,黃河與其他大河相比,水少沙多。黃河水量超過一半來自蘭州以上河段,而90%的泥沙來自黃河中游。

四川唐克水文站工作人員用流速儀測流法在白河水文斷面測流。

含沙量:黃河天然河段中含沙量最小的河段

唐克水文站和瑪曲水文站的海拔均達3500米,工作和生活條件艱苦,所獲水文資料珍貴。
晁代河告訴記者,瑪曲水文站控制區間,流域內整體上地勢平緩,汛期降水比較豐富。由於草原和濕地的調蓄,匯流比較緩慢。黃河在這一段流速小,含沙量也較小,是黃河天然河段中含沙量最小的河段。
水文資料顯示,黃河多年平均天然徑流量為580億立方米,多年平均輸沙量16億噸,平均含沙量每立方米35公斤。瑪曲水文站多年平均徑流量為147.5億立方米,多年平均輸沙量469萬噸,多年平均含沙量每立方米0.314公斤。
「這裡汛期的最大含沙量,歷史上是每立方米2.6公斤。冬季河水清澈,我們就停止測沙,把含沙量視為零,說明河水是很清的。」晁代河說。(文圖/新華社 劉詩平、韓方方)