唐乃亥:黃河之水天上來的門戶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
唐乃亥水文站附近的黃河,龍羊峽水庫的入庫站——唐乃亥水文站,是黃河幹流控制站,是黃河上第一個洪水編號站,也是國家重要水文站和黃河重點報汛站。

唐乃亥,黃河上的一個重要名字。
流過四川唐克和甘肅瑪曲第一個大轉彎之後,黃河在青海省海南藏族自治州興海縣唐乃亥鄉附近再次大轉彎,由西北折向東北,進入萬里黃河第一壩——龍羊峽水庫。
龍羊峽水庫的入庫站——唐乃亥水文站,是黃河幹流控制站,是黃河上第一個洪水編號站,也是國家重要水文站和黃河重點報汛站。
記者來到距離興海縣城18公里、位於唐乃亥鄉下村境內黃河灘邊的唐乃亥水文站。唐乃亥為藏語,意為「黑灘」。不過,水文站所在的「黑灘」,此時正是一個綠色和金色交織的多彩河灘。水文站6名工作人員在這裏記錄著河漲河落,承擔降水、水位、流量、含沙量、冰情、水溫、氣溫等水文要素觀測任務。
「這裡是黃河源區的門戶,以唐乃亥水文站斷面為界,黃河源區流域面積為12.19萬平方公里,占黃河流域面積的16.2%;控制斷面以上河長1553公里,占全河的28.4%;多年平均來水量200億立方米,占黃河流域多年平均來水量的34.5%。」唐乃亥水文站站長馬玉東說。
與其他大河相比,黃河存在明顯的水沙異源現象,水量超過一半來自蘭州以上河段,而90%的泥沙來自黃河中游。黃河源區同樣存在水沙異源現象,唐乃亥水文站水量主要來自瑪曲以上,泥沙主要來自瑪曲以下,瑪曲至唐乃亥區間補充水量為29%,產沙則占到62.5%。
唐乃亥水文站記錄著唐乃亥以上黃河幹流水文變化、水資源時空變化和水沙變化,為黃河水資源開發利用、黃河防汛抗旱、水量調度和國民經濟建設提供重要水情。因地理位置特殊,它的水位變幅、流量變化,一直是國家防總和地方政府等密切關注的防汛指標。一次次洪水預警從這裏響起,一道道防汛指令因這裏發出。
去年7月8日和今年6月20日,唐乃亥水文站流量均達到2500立方米每秒,分別形成2018年和2019年黃河第1號洪水。黃河防總隨即發佈上游汛情藍色預警,啟動上游防汛Ⅳ級應急回應。
建站已經65個年頭的唐乃亥水文站,因其附近的下游修建羊曲水電站,站房面臨整體搬遷,站上的工作環境和生活條件,多半處於過渡和維持階段。

唐乃亥水文站的工作人員在用鉛魚纜道測流系統進行測流。

1983年就在這裡工作的塗海生說,與過去相比,現在的工作條件好多了。比如,當時的測流方式主要是船測,1984年大洪水期間,都是用繩子把自己綁在測船上工作的,現在測流有了自動化纜道,相比於船測更安全、快捷、準確。同時,還有一些其他先進的測流設備。
「與前輩相比,現在的交通已經很便利了,站上也通了網路,我們四五天去一趟縣城採購生活物資,平時也能上上網,不至於和外面的世界失聯。」大學畢業來此工作已滿一年的單小兵說。
面對汛期洪水和日常生活,他們認真地記錄每一個水文資料,書寫著普通但不平凡的質樸人生。(劉詩平、韓方方)