吳敦義應列國民黨不分區第一名

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

吳敦義應該列在國民黨全國不分區第一名的理由,不是保證他必定要當選立委,而是國民黨必須在黨的中常會和立法院黨團之中,建立主席層級的直接協調聯繫機制,此後並循此辦理,打造國民黨成為一個「內造化」的國會型民主政黨。
回首「馬王政爭」之際所衍生的太陽花學運,事過境遷,但是蝴蝶效應無處不在。從政治制度的結構面來看,國民黨的黨中央無法號令黨的立法院黨團或從政黨員同志雙頭馬車才是這個黨不斷孱弱勢頹的禍根!最好的解決方案就是「黨的中常會就是立法院黨團」,黨的決策就是立法的原則,如臂使指;過去,黨的決策到了國民黨多數席次的立法院還會遭遇到被浮濫運用至極的「政黨協商」,黨的決策常見協商到體無完膚、傷筋錯骨,可是如今反過來民進黨佔多數的立法院何曾聽聞黨際的「政黨協商」?
黨主席是中常會權力的代表性職務和調和鼎鼐的軸心,中常會決策表決後形成黨的意志,必須仰賴黨主席利用黨的平台和立法院的隊伍反覆折衝來加以落實,黨主席必須擁有「黨/立法/行政」一體的身分角色,尤其是目前還在在野而且黨提名的總統候選人尚在力爭上游之際。
本屆的不分區立委名單是國民黨有史以來政黨得票率最低的一屆,除了少數幾位醫界科學家、財經背景者之外,了無新意的名單讓國民黨黨團運作軟弱無力,在喧囂的台灣政壇上,國民黨幾乎喪失了立法院的舞台。又,政壇傳聞當年獲得提名者均為備位來日參加縣市長換屆選舉者,焉知多人怯戰,而仍任令其霸位無為!能不記取教訓?
吳敦義去年輔選縣市長的「一一二四滅東廠」,二十二縣市長當中的十五席,議長則贏得高達十九席,算是幫日薄西山的國民黨施展了一次「大還魂手」,立委兼任國民黨秘書長期間,帶領國民黨贏得一百一十三席立委中的八十一席、二個月後的總統大選則讓馬英九大勝二百萬票,當時操盤成績確實亮眼。謹慎應對郭台銘和韓國瑜黨內初選之後的餘波盪漾,完全不被對手或媒體牽引,有為有守。試想一個可以直接貫徹黨的意志到立法院的戰將,讓對手「恨之入骨」的黨主席,能不對目前時政的政治制衡帶來更有利的正面影響?
最後,所謂「黨內大老親征艱困選區」之說,必須因地制宜,有些人帶著悲壯的情懷「下鄉」參選,看來光鮮亮麗、掌聲連連,其實就是在無條件保送躲在被子裡偷笑的對手,這種悲哀只有基層可以了解,只剩天龍國的還在自爽不已。把吳敦義卡到某個特定選區中,重演韓國瑜深陷高雄市議會的攻防質詢中,只是會有利民進黨而已。吳敦義應明確擔任不分區第一名,是否角逐立法院院長到時候再說;當然要思考是不是要參與,但是韓國瑜若公布副手仍無法挽回頹勢,不分區立委名單不能振奮人心,黨主席的責任何其重大!(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)