先畫靶再射箭?假民調是操控選舉的工具

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
選舉期間各種目的型的民調真真假假,很難反應真實的民心向背。

國民黨總統參選人韓國瑜近幾個月來民調皆落後給總統蔡英文,有的民調落後幅度甚至誇張到超過百分之二十。自由作家洛杉基就表示,蔡英文目前身陷假論文案、斷交潮、私菸案、陳明文三百萬事件風暴,民調卻還可以居高不下,穩定超過百分之三十五,不時還超過百分之四十,直指這些「民調」基本上都是「人造出來的」,可以依客戶需求做出相符的成果。
值得注意的是,坊間有很多發佈民調的機構,並不是合格的民調公司,比如某某電子報從來不說民調是怎麼做出來的,卻被很多政治人物拿來做參考,也有媒體或民調公司本身就帶有政治色彩,民調真實性大打折扣。
一般正派經營的民調公司接受委託,首重公信力,為了提供最正確的資訊,一定要有「調查紀錄表」和「電話錄音檔案」,二者缺一不可,還要詳細編號,證明紀錄表跟錄音檔是一致的,最後再連同「調查結果報告書」一併交給委託的業主,工作才算完成。
但是會不會「調查紀錄表」和「電話錄音檔案」都有,仍然是一份「假民調」呢?理論及技術上是絕對有可能的。每家公司做過幾次民調以後,就會擁有一批受訪者的基本資料庫,每支電話使用者的政治傾向也都會留下記錄,說到這裡有些人應該就恍然大悟,有心人要怎麼出手腳,其中的「眉角」再清楚不過了。
公平公正的民意調查,根據的是電腦隨機取樣的電話號碼進行訪問,如果跳過這個程序,直接從基本資料庫裡挑選特定的受訪者,一樣照正常方式進行問答,「調查紀錄表」和「電話錄音檔案」也都會有,沒有做假的破綻。不過,民調的高低卻是完全可以操縱的,故意多挑支持甲候選人的受訪者來問,當然民調相對會高,要多高就有多高,比例可以隨自己高興或隨業主要求來訂,反正黑箱作業的民調,外人根本霧裡看花。
這也驗證了很多人常問的:為什麼我從來沒有接過民調電話?而有的人卻是一而再、再而三接到電話?這中間的關鍵當然是民調公司是否堅持職業道德與社會良心。如果禁不起金錢的誘惑,未能守住最後一道防線,民調公司配合對方所寫的劇本演出,企圖影響對手的支持者信心指數,就不免淪為政黨帶風向的工具。但短視近利的結果,到頭來只會玩死民調這個行業而已。
民調是錢堆出來的,不管是掌握國家機器的蔡陣營還是富可敵國的郭陣營,絕對有能力每月一次甚至每周一次請特定民調公司做民調,至於強調庶民的韓陣營從來不會花這種錢,自然在民調之戰中吃了大虧,也可能是他民調遙遙落後的最大原因。
花錢的是大爺,民調公司為了討好衣食父母,自然會幫業主「量身訂做」民調、「美化數據」,對業主來說,準確的民調不是他們要的,能帶風向、對出錢者有利的民調才是「理想」的民調。這樣的民調,還有人會在意嗎?(記者/崔家琪)