以愛助礙身心障礙庇護工場美味佳餐坊10年有成

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市身心障礙庇護工場美味佳餐坊。

高雄市身心障礙庇護工場美味佳餐坊,位在高雄市岡山區本洲產業園區服務中心的地下室。是由高雄市政府委託高雄中餐服務人員職業工會經營的一間高雄市身心障礙庇護工場。
美味家餐坊在本州產業園區服務中心經營十年多,餐坊內現有十六位身心障礙學員,經由老師主廚社工等同仁的帶領與訓練,學員們就像魔法精靈一樣認真努力做好每一個健康營養的便當,以及美味的點心餐盒與精緻大方的年節禮盒。由於工作場所的乾淨衛生,餐盒的優良品質,美味佳餐坊榮獲高雄市政府頒發健康餐盒及衛生自主管理認證,實至名歸。
據美味佳餐坊負責人伍先棣女士的介紹,美味佳餐坊是從民國九十八年開始營業,到現在已經有十多年,當初想要做庇護工場的原因是,高雄中餐服務人員職業工會有作身心障礙的輔導訓練,但是,在訓練之後,發現在推展身心障礙朋友的就業上,其實是有一些難度的。所以,就詢問當時的高雄縣政府勞工局,有沒有什麼方式可以協助他們幫身心障礙的朋友就業。勞工局回覆說在岡山沒有庇護工場,問中餐職業工會是不是可以進駐岡山,就近服務身心障礙朋友。經過一年多的評估,覺得可行,就在現有本洲產業園區的服務中心設立庇護工場。
一開始的庇護性員工有十二位,在開始的前三年,營運狀況不是那麼理想,原因是因為中餐職業工會不是社福團體,在做這一件比較專業的庇護工廠,會有一些專業度不足以及營運管理上的問題,經過三年的磨合,大概是在第四年、第五年營運才上軌道。
美味佳餐坊主要的營運項目是包括生產便當、中秋月餅、餐盒點心等,目前照顧了十六位身心障礙朋友,這十六位中有八位是屬於身心障礙中度的障別,有八位是屬於輕度的障別。
其中有六、七位的員工從一開始就跟著庇護工場工作,到現在有十年多,一路走來大家都有成長,也有辛苦,同時也得到高科永安工業區的大力支持!
伍先棣說,美味佳餐坊當然希望身心障礙朋友能在庇護工場的這個環境工作,能夠安身立命。所以,希望下一個十年能夠更好,這是庇護工場下一個努力的目標,要達到這個目標必須要獲得高雄市政府的指導與鼓勵,以及在地岡山廠商的支持,這是非常重要,讓美味佳餐坊可以永續的做這件有愛心的事情。

美味佳餐坊每月都會表揚優良員工,激勵士氣。

截至目前為止,高雄中餐服務人員職業工會是全台灣七、八千個工會組織當中唯一有在做庇護工場的。希望這個榮耀能夠繼續保持,他們也會努力做好份內該做的事情。例如:食品安全衛生的自主管理認證、員工教育訓練、身心障礙的照顧跟服務,希望各方面都能在未來的十年做得更好。
伍先棣女士最後強調,美味佳餐坊的理念是:因為愛,責任在,我們努力用一個個便當餐盒構築屬於身心障礙學員的夢想家園;礙不同,愛相同,感謝大家「以愛助礙」,對美味佳餐坊的支持與鼓勵!(文與圖/林易慶)