【高雄美食攻略—韓流美食系列之21】生源小籠包傳承第一代的功夫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
生源是鳳山在地三十八年的老店。

高雄市眷村美食大賽麵食點心類優選店家生源小籠包,距離高雄市長韓國瑜上班的鳳山行政中心不遠,創始於一九八一年,在鳳山的光復路已屹立三十八年,是許多在地人從小吃到大的老店,曾參加二○一三第三屆鳳山美食小吃票選活動,從一百多間店家中脫穎而出,拿下傳統小吃類冠軍,目前已由第二代接班,傳承第一代老師傅的口味與手工做法。

生源小籠湯包小巧可愛、渾圓飽滿。

招牌小籠湯包小巧可愛、渾圓飽滿,湯汁並不多,經典口味的「鮮蝦湯包」,每日選用口感Q彈的生鮮草蝦,並搭配宜蘭三星蔥與現宰溫體豬絞肉,做出一顆顆扎實又鮮嫩多汁的湯包。重點在於豬肉除了採用適合製成餃類的後腿肉外,更加入相對軟嫩的胛心肉混合而成,並依循傳統小籠包的手工桿皮工序,上皮薄下皮厚,緊緊鎖住湯汁口感,肉質細膩、新鮮彈牙,吃起來有濃郁的肉鮮味,入口後出乎意料的清爽鮮甜。另一道美食鮮蝦蒸餃,裡面是鮮甜的韭黃餡,個頭比一般蒸餃略小,但美味有過之而無不及。店裡除了小籠包外,還有海鮮意麵、海產粥等,吻仔魚羹則是饕客推薦的料理,食材相當豐富,有紅蘿蔔、翡翠、蛋花和吻仔魚,加醋提味更添口感。
海鮮麵疙瘩也是值得一試的小吃,以大骨熬製而成的湯頭,加入鮮蝦、花枝、魚肉、蟹肉棒等各式海鮮,還有手工捏製的蔬菜麵疙瘩,可說是營養滿點。(記者/南方亮)