滬郊非遺文化“田山歌”再發新芽

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料照片,由上海市金山區金山衛鎮的農民自導自演的歌舞劇《田山歌韻·金山衛》在演出。

新華社上海9月23日電

  (記者李榮)《花香飄四季》《嗚啊》《老樹發新芽》等幾首具有濃郁地方特色的新田山歌,新近在滬郊金山衛鎮慶祝第二屆“中國農民豐收節”的舞臺上唱響。曾經面臨失傳窘境的滬郊非遺文化“田山歌”,在傳承保護中再度萌發新芽,重啟生命。

    據瞭解,作為上海市的非遺保護專案,金山衛田山歌是廣泛流傳於滬郊金山衛地區的傳統民間文藝形式,以傳唱於金山衛地區的山歌為主,圍繞水稻春播、夏管、秋獲的種植過程以及冬天祭祀天地、祈禱來年豐收等內容,展示了農耕時代的勞作、生活等場景,是上海形態豐富的非物質文化遺產中的一支“奇葩”。

    現如今,金山衛田山歌已經從田頭走進社區、走進校園。“田地勿耕嘸收成,田歌勿唱忘乾淨,田頭老樹發新芽,田山歌世代永傳承”。此次豐收節舞臺上傳唱的新田山歌,歌詞表達出非遺文化的“新生命”。悠揚動聽的歌聲、優美歡快的舞步,生動展現了金山衛農村勞作時的場景,唱出了農民豐收後的喜悅心情以及新時代人們對美好生活的嚮往。新田山歌引得當地新農民的掌聲陣陣。

  贊豐收、鬧豐收、品豐收、醉豐收、樂豐收、話豐收。在新的田山歌聲中,張橋羊肉、翠冠梨、晚熟水蜜桃、柑橘、稻田蝦等滬郊特色農產品,彙集一堂,以市集的形式,讓市民遊客品嘗、選購。