力爭打造全球空港新標杆——“五問”北京大興國際機場建設指揮部常務副指揮長郭雁池

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片, 9月25日,中國國際航空公司的CA9597次航班從北京大興國際機場起飛。

新華社記者李德欣、郭宇靖、夏子麟

  歷時4年多的建設和前期籌備,北京大興國際機場9月25日正式投運。

  作為世界上一次性建設規模最大的機場、京津冀協同發展的重要標誌性工程,大興國際機場有哪些創新和亮點?投運後如何釋放運力?未來有哪些規劃?記者就公眾關心的問題,專訪大興國際機場建設指揮部常務副指揮長郭雁池。

兌現打造“四個工程”的莊嚴承諾

  問:大興國際機場建設過程如何貫徹落實“四個工程”要求?

  答:2017年2月23日,習近平總書記考察北京新機場建設時強調,新機場是首都的重大標誌性工程,是國家發展一個新的動力源,必須全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程。

  大興國際機場全體建設者和運營籌備人員不斷提高政治站位,切實增強政治擔當,兌現打造“四個工程”的莊嚴承諾。

  ——在精品工程方面,開創了國內首創的、具有世界一流水準的機場規劃設計方案。創新型的全向跑道構型設計,引領國內飛行區設計新方向。

  ——在樣板工程方面,成為綠色機場樣板,實現全場100%綠色建築。集高鐵、地鐵、城鐵等多種方式於一體,大容量公共交通與航站樓無縫銜接,換乘效率世界一流。

  ——在平安工程方面,全面強化安全隱患零容忍理念,推進工程建設安全生產管理全面標準化、規範化。

  ——在廉潔工程方面,成立了跟蹤審計組,全面開展跟蹤審計工作。出臺講求實效的行為規範,健全內外監督。

急難險重任務面前豁得出、頂得上、扛得住

  問:不到5年時間建設完成如此大體量的工程,您感觸最深的是什麼?

  答:大興國際機場是黨中央、國務院決策部署的國家重大標誌性工程。在北京新機場建設領導小組、有關部委、北京市、河北省等各方的共同努力下,確保了大興國際機場工程建設和運營籌備工作按計畫推進。

  全體建設者和運營籌備人員始終弘揚奮鬥精神,在急難險重任務面前豁得出、頂得上、扛得住;始終弘揚工匠精神,固匠心、育匠人、出精品;始終弘揚創新精神,在打破條條框框時敢冒風險,敢闖敢試,敢為人先;始終弘揚清廉精神,乾乾淨淨做工程、認認真真樹豐碑。全面展示我國民航自主創新的最新成果、最高水準。大興國際機場積極踐行新發展理念,自主創新攻克難題,開發應用103項新專利、新技術,國產化率達到98%以上。

新華社照片,這是北京大興國際機場航站樓內部

構建“Airport 3.0”智慧機場

  問:大興國際機場在建設施工、創新方法、管理水準方面有哪些特點?

  答:大興國際機場建設之初就以服務國家戰略為目標,全面踐行“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,瞄準世界一流。

  一是創新規劃,合理佈局。首次全面運用電腦仿真技術,創新性地規劃了帶有側向跑道的全向型跑道佈局,運行效率達到世界先進水準。

  二是建設以旅客為中心,代表新時代新水準的航站樓。旅客自航站樓中心步行至最遠登機口僅需8分鐘;在全球範圍首次採用了“雙層出發車道邊”設計;航站樓、軌道月臺、公交一體化設計,實現了“立體換乘、無縫銜接”。

  三是建設世界一流水準的綠色新國門。大興國際機場是首個開展綠色選址並在全壽命期貫徹綠色理念的機場,航站樓設計已先後獲得綠色建築三星級認證、節能建築三A級認證,樹立了綠色節能全新標杆。

  四是建設面向未來的智慧機場。面向未來航空發展趨勢,超前提出專項資訊系統規劃,將全面資訊共用理念廣泛應用於各項運營管理平臺,構建“Airport 3.0”智慧機場。

北京“飛”入雙樞紐時代

  問:大興國際機場投運後如何安排計畫?

  答:按照中國民用航空局的計畫,大興國際機場開航初期運力投放共分為三個階段。大興國際機場投運當日至10月9日是第一階段,中聯航轉場至大興機場後逐步投放運力,航班總量約1288架次;預計旅客總量為16.5萬人次,約1.2萬人次/日。

  10月10日至26日是第二階段,中聯航進一步投放運力,航班總量約2412架次,約134架次/日。

  第三階段從2019/20年冬春航季開始,14家航空公司將陸續入駐大興國際機場,其中包括南方航空、東方航空、中國國航等國內航空公司6家,英國航空、波蘭航空、芬蘭航空等國際航空公司8家。

  2019/20年冬春航季,航班總量約4.4萬架次,預計旅客總量約599萬人次。屆時預計開通116條航線,其中國際航線15條。大興國際機場和首都機場南北遙相呼應,北京“飛”入雙樞紐時代。

成為展示中華民族偉大復興的新國門

  問:未來大興國際機場有怎樣的規劃和定位?

  答:大興國際機場定位為大型國際航空樞紐、國家發展一個新的動力源、支撐雄安新區建設的京津冀區域綜合交通樞紐。

  2019年至2022年大興國際機場將實現東南亞、南亞等地區的航線網路搭建,佈局歐洲、北美、東北亞、中東等重要國際樞紐航點,2022年客流量達到4500萬人次。

  2023至2025年持續開通國際重要航點,打造“國際快線”產品,2025年客流量達到7200萬人次。

  遠期客流量達到1億人次,成為各項指標位居全球前列的大型國際航空樞紐。

  大興國際機場是中國乃至世界範圍一次性建設規模最大的超大型一體化綜合交通樞紐,在規劃、設計、施工建造等方面創造了多項世界第一。我們力爭將大興國際機場打造成為全球空港新標杆,成為展示中華民族偉大復興的新國門。