黃鐘毀棄─郭台銘是台灣發展經濟唯一能用的智庫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

郭台銘已經宣布退選,此時來談郭台銘參選對台灣的重要意義,雖屬馬後砲,但也正好撇清為郭助選的嫌疑,持平的就事論事。

郭台銘參選總統最大的核心價值是,郭董的頭腦是台灣發展經濟唯一能用的智庫。

作為國家領導人最重要的條件與特質,就是視野與決策,總統最主要的任務與工作,就是做出正確的決策,引導國家中長程發展的規劃,提升台灣的競爭力,讓台灣在縱橫捭闔複雜的國際空間中存活下去,其他都是枝微末節的小事。

郭台銘最大的長處,與其他兩位總統參選人最大的不同,遠非檯面上其他政治人物望塵莫及的,就是做決策的歷練與品質。

郭董以黑手的底子白手起家打造鴻海帝國,其過程有無數次決定生死的決策,只要一步錯,帝國就淪亡,反之,就是在一路大大小小的正確決策之下,創造鴻海傳奇,這個可貴「做決策的經歷與品質」不只是台灣之光,更是台灣之寶。

尤其,台灣未來將面臨有史以來最嚴苛複雜中美貿易大戰的挑戰與衝擊,時間的瞬息萬變與幾度空間交雜縱橫的超時空戰場,老實說,我們的官僚體系與政客群完全沒有應付這場戰爭的能力。郭台銘縱橫國際歷練之下的國際觀、豐沛的國際重量級政經人脈與國際談判能力,無人出其右。

結論就是:郭董的腦袋是台灣發展經濟唯一能用的智庫,而「腦袋決定口袋」,檯面上這些候選人,誰的腦袋能創造台灣的口袋奇蹟?

除了決策的歷練與品質之外,郭台銘的另一項重大資產,就是他在國際上豐沛的政經人脈,國際上重量級的政經領袖與企業家,郭董可以說是想見誰就可以見到誰,而且,不只是禮貌性的見面,而是可以深度交談交換彼此意見的對談,才能從所獲得可貴的觀念、情報與資訊而建立超凡的國際視野。

為什麼與股神巴菲特的午餐被渲染得如此神奇,倒不是巴菲特會告訴你國際股市明牌,而是透過一席午餐刺探國際金融發展的走向趨勢、觀念與情報,其次,才是「吃」他的名氣。

郭台銘一旦當選總統,他的「國政顧問團」成員可能不是蔡英文或韓國瑜顧問團的質量。「郭台銘經濟圓桌會議」或「郭台銘國際經濟論壇」可以以國家的名義召開,也可以以他個人的人脈公開舉行、私下會談,或以視訊、電話機動召開。

因著郭台銘寬廣的視野與優質決策,郭董這個智庫的功能對台灣的貢獻如下:

制訂深謀遠慮的國家經濟遠程發展計畫;

國家經濟發展中程目標策略與路徑的選擇;

國際與國內突發事件迫在眉睫的危機處理;

與競爭夥伴或競爭對手「競」與「合」的策略。這個可以從川普應對中國大陸的兩手、三手甚至變幻莫測的無常手段看出其重要性。

郭董是務實的商人,不會拘泥於意識形態,不會因此而阻撓國家進步的方向與步調。郭董對台灣而言,既然如此重要,請問:

今日之域中,竟是誰家之天下?

郭台銘或許不是最棒的總統候選人,卻絕對是最棒的總統!【臺灣公論報記者王精誠/報導】