重慶璧山:都市裡見田園 田園裡有都市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
重慶璧山,都市裡見田園 田園裡有都市,重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。

「綠水美美,芳草樹葉翠,夢裏的小而美,小鳥門前唱,蝴蝶窗外飛,蜜蜂去又回,愛上了小而美……」這首名叫《小而美》的歌詞,是兩年多前去世的台灣著名作詞家莊奴先生的作品,描寫的是他生前的居住地——中國大陸西部直轄市重慶「田園都市」的景象。
這座田園都市叫璧山,地處中國西部兩個大型城市重慶和成都之間。從重慶主城出發,駕車不到半個小時就能抵達這座人口僅六十二萬的城市。
相較於重慶的其他衛星城,璧山無論是面積還是人口,都顯得有些小。以前,這座小城以生產皮鞋而聞名,但粗放式的皮鞋加工也帶來了環境污染,穿城而過的長江支流璧南河,就曾因為工業和生活污染而臭氣熏天。
近幾年來,璧山充分發揮獨特的區位優勢,走「生態優先,綠色發展」之路,積極開掘文化資源,在治理污染、產業升級的基礎上,將自身打造成為一個美而雅的田園都市:讓都市裡見田園,田園裡有都市。
二○一三年,來自台灣的莊奴來到璧山休養。青山環抱,公園棋布,空氣清新,鳥語花香,讓莊奴在這個田園都市裡找到了夢中的小城,他興奮地寫下《小而美》,並將自己的晚年安頓在這座小城裏。

重慶璧山秀湖國家濕地公園仿古建築群秀湖水街的景色。

同樣被這座小城吸引的還有成都女樂師胡妍汐。五年前,在成都從事聲樂文創的她來到璧山秀湖公園拍寫真,被璧山的精緻和氣質打動,於是決定留下來。如今,她將自己的聲樂文創總部搬到了璧山,偶爾在秀湖畔的茶館裏演奏箜篌、古琴等樂器,日子過得逍遙自在。
「一個小城,竟有三十多個公園;窗外不但有青山,還有綠水和田園,推開房門,滿目鄉愁,這樣的城市哪裡去找?」提及從大都市進入小城生活的原因時,胡妍汐說。
「山頭不推,稻田不填,這是我們打造璧山這座小城的理念。」璧山區委書記藍慶華說,璧山把自身打造成田園都市,想實現的是真正的城鄉融合發展,使全域都看得見山,望得到水,記得住鄉愁,尋得到文化之根。
璧山大路街道三擔湖畔的一座康養小鎮,可謂田園都市的濃縮版。穿越在小鎮裡,既可以看到體育館、咖啡館、急救醫院等城市元素,也能體驗到荷塘、果林、花圃、生態農場等鄉村味道。
七十七歲的何懌勝老人從深圳退休後,先後在澳大利亞等地生活了十年,但最終選擇在璧山三擔湖畔安家落戶。「這裡有田園有風景,生活也便利,還有老年人特別需要的回應式健康服務。」何懌勝說,北京、上海、洛杉磯的幾個哥哥弟弟來這裡看過後,都在璧山買了房過來養老了。
除了田園風光,近年來璧山還深挖沉睡的文化資源,讓這座「小而美」的城市更添了一份儒雅。七月初,璧山秀湖之畔一條由仿古建築群落構成、閒置了六、七年的水街,吸引了來自臺灣、河南、浙江等多地的十九個非物質文化遺產文創類項目簽約入駐。
「我們規劃把水街打造成國際非遺創意小鎮,傳承、發揚好傳統文化。」璧山區委宣傳部部長歐漢東說,璧山歷史文化底蘊深厚,歷史上出過兩個狀元和多位翰林,還有大量的人文古蹟、傳統技藝,目前正在加快發掘、整理和活化。
在璧山區健龍鎮的一處老廠房裡,一座鄉野中的博物館吸引了越來越多人的目光。走進這個名為「大圓祥」的民間博物館,數萬件木雕、石雕讓人目不暇接,堪稱巴蜀民俗文化藝術的寶庫。
大圓祥博物館館長劉健說,最近,政府文旅部門正考慮和博物館聯手打造文旅融合產業鏈,將這些川渝古建築的「筋骨肉」、傳統文化的「精氣神」展示和推廣開來,讓更多人認識和瞭解。
田園是都市的「顏值」,人文是都市的「氣質」,璧山不但要美,而且要雅。近年來隨著璧山魅力與日俱增,天南海北的人也會聚於此。目前全區人口淨流入量達十萬餘人,其中不少是創新創業人才,依託這些人才資源,智慧製造、文化創意等產業正蓬勃發展。(文圖/新華社 李勇、張桂林、韓振)

重慶璧山秀湖國家濕地公園仿古建築群秀湖水街一家臨水而建的茶社。