酒駕危害不淺 受刑人還是要關懷

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣政府結合雲林監理站近日在雲林監獄辦理關懷酒駕受刑人及防治酒駕講習課程,兩天的課程包括交通法令、安全駕駛、肇事逃逸的法律責任外,也提供生命教育、酒癮預防與治療相關課程及戒酒案例分享等,藉由多元的課程矯正受刑人酒駕再犯行為。

典獄長林憲銘表示,雲林監獄收容受刑人一千一百多人,酒駕刑犯有一百三十三人,因酒駕再犯之機率甚高,特別在獄中辦理酒駕受刑人道路安全講習,導正受刑人之安全駕駛觀念並杜絕酒駕行為。

嘉義區監理所副所長黃萬益表示,酒駕再犯之機率高達二成,而酒駕受刑人出獄後要重新考取駕照,也必須完成道路安全講習,「一張駕照、一輩子的關懷」,酒駕受刑人在獄中完成道安講習後,出獄就可重新考取駕照便利謀生就業。

警察局交通隊組長廖添寶表示,酒駕是觸犯刑法公共危險罪,酒後駕車非常容易肇事,嚴重危害人民的生命、身體及財產安全。統計今年一~七月因酒駕肇事已導致四人死亡、一百七十八人受傷;為了避免酒駕事件危及鄉親生命財產,警局同仁持續嚴格取締酒駕行為,一~八月取締酒駕案高達一千六百件,比去年同期多出二百件,籲請鄉親勿心存僥倖,維護行車安全。