運河星鑽區打通任督二脈活化台南舊城區

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「運河星鑽區」位於台南舊城區的中心點,是中正商圈與台南運河的交會處。

眾所期待的中國城暨運河星鑽地區區段徵收公共工程(運河星鑽區)終於完工!市長黃偉哲日前出席通車典禮,同時也見證新臨安橋及金華橋開放通行。「運河星鑽區」位於台南舊城區的中心點,為中西區中正商圈與台南運河的交會處,通車之後將有效紓解當地交通路網,也更便利聯結中正商圈和海安商圈;市府將此定位為水岸觀光遊憩以及複合式商業區,盼能帶動全新的都市機能與發展,吸引觀光人潮回流,再造昔日府城運河沿岸榮景。

黃市長表示,歷經多位前任首長的「運河星鑽區」開發案,終於開花結果,長期阻礙中正商圈與運河水岸發展的中國城現在得以重獲新生。加上市府各相關單位,如工務局、地政局、文化局和觀旅局積極地合作規劃區域都更與轉型,讓舊城區裡的古蹟不再只是古老的建物,而是活化成為具有生命力的地景;也讓宛如一條璀璨項鍊的台南運河,因「運河星鑽區」將與水岸周邊新興的開發建設,互相輝映,為中西區與鄰近區域帶來全新的都市機能和發展。

「運河星鑽區」過去為運河盲段的河道和碼頭用地,七○年代將運河盲段填平興建中國城大樓後,中正商圈與水岸發展因而受到阻隔;隨著中國城因建物老舊,使用機能不佳,以及運河周邊學校遷校後,造成公有土地長期閒置,並影響環境衛生和市容景觀,導致新臨安橋與金華橋無法通行。因此,地方民代和里長受民意請託希望市府解決當地問題,在市民朋友的殷殷期盼之下,運河星鑽區終於在今日完成環境改造與通車啟用。

台南市政府地政局表示,市府啟動中國城暨運河星鑽計畫,透過區段徵收方式辦理都市更新,重新規劃,改造中國城廣場,定位為水岸觀光遊憩區,市府未來將積極辦理招商,歡迎觀光旅宿、休閒產業投資,攜手共榮共好,再創古都舊城新風貌。