總統科學獎高醫雙響炮 陳垣崇魏福全同獲殊榮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2019總統科學獎 高醫董事陳垣崇、魏福全同獲殊榮。

總統科學獎委員會公布「二○一八-二○一九年總統科學獎」得獎名單,共有三位中研院院士獲得此殊榮,分別為「數理科學組」交通大學應用化學系講座教授李遠鵬、「生命科學組」中研院生物醫學科學研究所客座講座陳垣崇、「應用科學組」長庚大學醫學院特聘講座教授魏福全。頒獎典禮預定十月二十九日舉行,每位得獎人由總統親自頒發獎狀一幀、獎座一座及獎金新台幣兩百萬元。

其中陳垣崇及魏福全均為高雄醫學大學附設陳中和紀念醫院董事,佔了三位得獎者中的二位,創下史上空前紀錄。高醫表示,兩位董事深耕科學領域,不斷進行創新突破,成就非凡,不僅提升臺灣學術聲譽及國際競爭力,對於增進人類生活福祉更有深遠的影響,實為臺灣學術界的最高典範,也是高醫人的榮耀。

陳垣崇是中央研究院院士,曾任生物醫學科學研究所第三任所長,許多醫學創新研究運用在臨床上,改善病人照護。一般人認識陳垣崇,起於他找到第一型肝醣貯積症的治療方法,但真正讓他在醫界發光發熱的是龐貝氏症治療藥物的發明及藥物不良反應基因的發現。

魏福全師承已故台灣整形外科之父羅慧夫,專長顯微重建及異體複合組織移植,四十年來致力自體及異體組織移植的相關基礎與臨床研究,在國際外科界受到高度推崇,他與其團隊發展的重建手術挽救三萬多名病患,恢復患者器官或肢體的功能及外觀。

總統科學獎於二○○一年設立,每兩年頒發一次,每屆得獎人上限為四名,宗旨在提升台灣在國際學術界之地位,並獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學領域在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著之學者,尤以對台灣社會有重大貢獻之基礎學術研究人才為優先獎勵對象。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】