楊尚霖秉持檢驗專業為民眾健康把關

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
楊尚霖是秉持專業、良心的檢驗師。

市場上檢驗所品質參差不齊,長期存在收費不透明、檢驗不確實的情況,對民眾健康構成相當的威脅。檢驗師楊尚霖貢獻所學投入市場,秉持服務民眾的初衷、腳踏實地的原則,堅定要做好為健康把關的工作。
本身是嘉義人的楊尚霖,國中畢業雖然考上當地的明星學校嘉義中學,但他坦言不喜歡數學,負笈來到高雄就讀輔英科技大學醫學檢驗與生物技術科,從五專一路念到二技。學成後回嘉義謀職,先找了一家醫事檢驗所當醫檢師,但臨床兼業務的血汗工作環境讓他萌生去意。
剛好這時候輔英的學長姊問他要不要來高雄,他二話不說帶著行李二度南下,在一家高級健檢中心上班,奢華的裝潢及高昂的設備,針對的是金字塔高端的客人,與市場有所區隔,重質不重量,工作量比起以前少了很多。
後來楊尚霖為了提升業務能力,也到生技公司做起銷售人員,接觸的客戶大多來自科學園區、各大學的實驗室。經過一年多的磨練,不但訓練自己的口才,業務獎金也高,最重要的是學了一身的功夫。

楊尚霖(前排右二)與檢驗所員工。

接著他又回到自己的本業,在高雄最大的醫事檢驗所擔任晚班檢驗師,也很快就升為檢驗所負責人。對這個圈子越來越駕輕就熟,讓他心中有了自立門戶的念頭。他開始存錢、籌錢,兩年後開設自己的檢驗所,當年他才二十七歲。
這時他才嘗到「創業艱」的道理,剛開業慘澹經營,只能以「門可羅雀」來形容,一天勉強一個客人上門,窮到連吃正餐的錢都沒有,只好求助開超商的同學,以過期的泡麵、食物充飢,但這是自己的選擇,再苦也要咬牙苦撐下去。
就這樣過了一年,生意仍不見起色,再這樣下去也不是辦法,於是思考設下停損點,打算忍痛結束營業,或許是老天疼憨人,就在準備收攤前,突然接到一樁親子鑑定的案子,讓他彷彿在大海中抓到了一根救命的浮木,自此生意開始倒吃甘蔗。
由於當初檢驗所開在地點偏僻的仁武區,他透過網路行銷增加曝光度,來客量從一天三個到五個人,一路成長至十個。與房東租約期滿後,他另外找到左營區文川路的房子,篤信道教的他,為此還特別去擲筊問神,連續得到的都是聖筊,果然喬遷新址將近一年,每天上門的客人十五個起跳。以收件超快速、品質超穩定、服務超專業為號召,目前也跟三間醫院及八十幾間診所合作。目前他開設的檢驗中心位於北高雄,未來打算在南高雄再開一間門市,未來也將把目標放在尖端醫療。
他說,除了對民眾的照顧,賺錢也要有良心,絕對不可以黑心、投機取巧,同時堅持腳踏實地的做,數據要正確,因為檢驗關係到民眾健康,不能掉以輕心,必須讓民眾有信任感,才不會遭到市場淘汰。也因此楊尚霖不時會接到別家檢驗所跳槽過來的客人。

楊尚霖(左一)參與捐血活動。

他表示,在媽媽從小教育下,心中早就有「取之社會、用之社會」的想法,參與疾管署愛滋病篩檢,並提供免費快篩試紙,並擔任社區活動推動委員,充分提供意見,與衛生所共同改善基層民眾健康。
楊尚霖感謝一路走來,除了自己的努力,老天爺也很幫忙,好幾次就在他撐不下去想放棄時,突然有關鍵生意上門,彷彿暗示他再堅持一下,馬上就可度過難關,所以讓他更相信「人在做,天在看」,只要本著良心做事,不走旁門左道,終究會等到成功的一天。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

楊尚霖(右)與恩師蘇嘉宏教授。