大手筆拆遷建物 安徽桐城重建「六尺巷文化」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
聞名遐邇的安徽省桐城市西南隅的「六尺巷」,按原貌重新修葺,供遊人參觀。

三百多年前清代大學士張英的詩文讓「六尺巷的故事」廣為流傳。六尺巷所在地安徽桐城,目前已啟動恢復重建六尺巷兩側的宰相府、吳府等歷史建築,在新時代傳承發揚和諧、禮讓、清廉、愛民的「六尺巷文化」。
六尺巷位於桐城老城區西南部,長約百米,大樹蔭蔭,巷子南側,是出過父子宰相、六代翰林的張氏相府,北側是吳府。故事雖流傳至今,老建築卻大多消失無存。新中國成立後,張氏相府原址處建起一所公立醫院,吳府成為醫院宿舍區。
為了讓「六尺巷故事」場景重現,更好地傳承發揚「六尺巷文化」,桐城市近年來啟動恢復重建六尺巷歷史風貌。另選新址支持醫院和近二百戶居民搬遷,根據考古發掘、文獻資料、口述史等,籌畫按原形制重建。
「我們組建了專家團隊,最大限度還原歷史建築和當時的民間陳設」。桐城市文化旅遊投資公司管理辦公室主任施祥和介紹,今年初,投資六億元的六尺巷歷史片區恢復重建項目正式開工,將傳承式複建張氏相府、吳氏府邸,設立「父子宰相」張英、張廷玉事蹟展區等。
在張氏相府原址處,秋白堂、勺園等歷史遺存建築得以保留修繕,三座重建恢復建築已開工。按計劃,明年底六尺巷復建專案的主體工程將完工,二○二二年正式對外開放。六尺巷片區將被打造成和諧、禮讓、清廉、愛民的教育基地,並承載學術研究、旅遊休閒等功能。
「先把載體完善起來,再讓文化鮮活起來。」桐城市委相關負責人介紹,近年來當地組織創作了以六尺巷為題材的書籍和黃梅戲劇碼,電視劇《六尺巷新故事》正在拍攝中,未來會有越來越多的文創作品在六尺巷這個文化大舞臺上演,「六尺巷文化」將在新時代展現更多正能量。(徐海濤)