啟發學生數理潛能 歐志昌榮膺師鐸獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
歐志昌老師(左)將數學玩具和遊戲融合,培養學生數字感,高師大附中校長李金鴦讚揚歐志昌獲獎實至名歸。

高師大附中教務主任兼數學科老師歐志昌廿多年來指導一百五十多件科展作品,數度榮獲全國首獎,不僅成就有數理天分的學生,更開設「小歐數學教室」,提供解題服務,拯救數學弱勢,發展數理教育玩出素養,榮膺一○八年教育部師鐸獎。

高師大附中是一所國小、國中、高中三部合一的校園,歐志昌長期利用假日,邀請家長和小朋友試行「小歐數學列車」,將數學玩具和遊戲融合為家庭活動的一部分,讓家長陪伴孩子學習,也能創造親子共處的話題,家長能從中發現孩子的特質,給予肯定和鼓勵,無形中培養孩子數字感,建立信心和興趣。

歐志昌表示,參與數學科展學生也愛算數,身為教師有責任協助翻轉心態,每週二小歐數學教室定期開班,秉持「自己的學生自己救」理念,補強過去累積學習落差,校長李金鴦盛讚拔尖扶弱、提攜中段班,啟發學生學習動機與潛能。

「身為數學教師,對於不喜歡數學的學生,如何翻轉他們對數學的排斥,責無旁貸」因此,為了減輕高中生對數學的恐懼,他每周二放學後在教室,本著與其讓學生帶著困惑轉進大型補習班,不如「自己的學生自己救」。

集溫暖、親切、活力、魅力、熱情、效能於一身的歐志昌,投身教育工作已二十四年,歐志昌歷任實研組長、註冊組長、教務主任、導師等職務,因應一○八年新課綱上路,歐志昌身兼數學領綱委員,推動融入計算機教學及高中數學素養導向三軌課程,企盼能為國內數學教育注入全新能量和契機。

高師大附中校長李金鴦稱讚,歐志昌專注本業、全心投入教學,深獲師生肯定,獲教育部師鐸獎表揚絕對實至名歸,一路走來他肩負教育使命,讓人見證教育行動家的典範,教育這條路不只活到老、教到老,並且為學生數理學習開創嶄新的活水活路。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】