只要國慶焰火不要中華民國

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
屏東縣政府製作的國慶焰火英文海報,好歹加個「R.O.C」吧!
屏東縣政府所發國慶焰火的新聞稿。

中華民國一○八年國慶焰火將於十月十日在屏東河濱公園施放,國家慶典移師到台灣尾的屏東舉行,對屏東而言是件大事。但是,在普天同慶一片高爆的焰火聲中,你搞不清楚,這次國慶的焰火,到底是在慶祝哪一國的國慶?

由屏東縣政府製發的資料,統一口徑稱之為「二○一九國慶焰火」,絕口不提中華民國,宣傳海報完全沒有「中華民國」的元素,由縣政府發的新聞稿也是如此。不但沒有國名,連紀元也是二○一九。如果說,在海報或新聞標題加註「中華民國」太冗長,可以不用,但是,至少要用中華民國紀元的「一○八年」,這樣綱舉目張,才知道是哪一國的國慶。「二○一九國慶」是什麼東東?我們把屏東縣政府發的新聞稿全部加註「中華民國一○八年國慶焰火」刊於本報第五版,讀者可以比較一下,哪一種才是「微言大義」的國慶新聞。

民進黨從中央到地方執政後,以偏狹激進的意識形態治國,借「中華民國」的殼上市,卻又處處徹底執行「去中華民國化」。你民進黨要是覺得中華民國是台灣之恥,不登大雅之堂,你就光明正大,另起爐灶,用別的稱號,勇敢一點,台灣人。如此,既要借用這塊招牌,卻又把它當遮羞布,不敢公然高舉,這是什麼「俗辣(豎仔)」?

屏東縣在潘孟安出任縣長後更是離譜,不但想方設法全面「去中華民國化」,還利用主場優勢全面推動「日本化」,允許日本人在牡丹鄉的高士村興建象徵日本殖民精神的高士神社,一開始只是鳥居大門,後來蓋起神社,接著行禮如儀搞起日本祭典,此一神社已經被定位為台灣的「靖國神社」,真是今夕何夕?今地何地?

原本歸牡丹鄉公所管理的石門古戰場附近山頭的紀念碑,屏東縣政府文化處在沒有知會牡丹鄉公所的情況下擅自「破壞歷史古蹟」,將其上的碑文「澄清海宇還我山河」敲除,準備重新把日據時代的碑文「西鄉都督遺蹟紀念碑」掛回去,理由是「還原歷史面貌」。果真如此,請先把台北總統府還原成歷史面貌的「總督府」。

台灣在民進黨骨子裡台獨實質「日統」的意識形態下,大玩顛覆歷史、篡改歷史的陰謀把戲。歷史的記載除了保留最真實的史實之外,最重要的就是記載歷史的主體性,確定了主體性,才有記載與敘述歷史的立場。

何謂主體性?打個簡單的比方,你稱你的父母親為「家父」、「家母」,別人尊稱你的父母親為「令尊」、「令堂」,你不能在你記述的文件裡稱自己的父母親為「令尊」、「令堂」,那不只是大笑話,更是大不孝,這就是「主體性」!

把日本統治台灣稱之為「日治」,那是包含日本在內其他國家對這段歷史的認知,但是,對我們而言,那就是「日本佔據台灣統治」的「日據」時代。

從「主體性」這個角度切入,來看高中歷史課綱,就很清楚問題出在哪裡?以及該如何導正。【臺灣公論報記者王精誠/報導】