南天宮魁星爺助考運信徒年輕化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
南天宮歷史可追溯至明末清初。

位於三民區安泰里綏遠二街的南天宮,供奉的是忠義精神的代表人物關聖帝君。與其他關帝廟不同的是,這家南天宮有不少特色,包括以地方泥土所塑的聖帝神像、農曆正月十三日辦理聖誕活動、魁星爺吸引考生前來祈願、信徒年輕化等,可說是一處在傳統中與時俱進的信仰中心。
相傳明末清初,有后伯者知其名而不知其姓,自大陸請駕聖帝金身神像來台,擇地三塊厝建廟供人朝拜,一時之間香火鼎盛。清末關聖帝君廟遭逢祝融之災全毀,後變為農田,建廟前後年代及經過變遷,均未留下任何文字記載可供後人稽查,竟至無可考亦無遺跡可尋,唯一的線索是舊地名以關帝廟命名,僅知為三塊厝關帝村而不知原廟座落何處。慶幸的是,大火中有人緊急冒死移出關聖帝君金身,並安座於許氏堂中,供鄉里善男信女膜拜。

南天宮主祠關聖帝君。

民國五十八年,地方熱心人士共同發起重建廟宇,以促進地方團結及增加休閒活動場所,成立籌建委員會,共推地方仕紳盧榮火為主任委員,並決議將關聖帝君廟更名為南天宮,由盧阿立、盧榮火、許番旺、謝定、許木枝、施莊桔等六人奉獻建廟土地一百九十四坪,其中盧阿立、盧榮火即合計捐獻一百五十八坪,盧榮火個人更加碼捐贈鋼筋二十三噸、水泥一千五百包及新台幣十九萬元。
經籌建委員會全體委員捐資及勸募經費,於民國五十九年動工,至六十二年竣工完成,耗資上百萬元,大雄寶殿落成,至此完成地方人士多年心願,並成為當地信仰中心,對安定地方社會人心發揮重大作用。
其中重建南天宮最大功臣非SKB文明鋼筆公司董事長盧榮火莫屬,他不但主事規劃建廟,並身體力行、以身作則,捐地、捐錢、捐物資建廟,南天宮落成慶典時再捐獻新台幣六十萬元,目前主委亦由盧榮火的兒子盧惠祥繼任,但所有廟務完全由副主委謝坤霖一手包辦。

魁星爺吸引考生祈求考運順利。

據謝坤霖表示,安泰里的南天宮有三大特色,主祠的關聖帝君神像,是取凹仔底的泥土所塑,與其他關帝廟大多是木雕不同,同時奉祠神農大帝、註生娘娘、福德正神之外,還有一尊魁星爺,這也是南天宮特色,吸引不少參加各種考試的考生前來參拜,祈求金榜題名,甚至也有考醫師、考環保局清潔隊的社會人士也來向魁星爺許願。
謝坤霖說,南天宮還有關聖帝君的誕辰為農曆六月二十四日,但因為重建時奠基日為農曆正月十三日,再加上這個時間剛好又是即將展開春耕之際,為祈求來年一切順利,於是合併辦理關聖帝君誕辰慶典,這又是南天宮與其他關帝廟宇不同之處。目前南天宮固定信徒有三百人左右,並陸續增加中,有年輕化的現象,與其他廟宇以年長者居多的情況也有所不同。目前廟旁屬於主委的土地,也暫時提供作為停車場之用,也方便周邊鄰居。
謝坤霖說,他十多歲時受過日本教育,想法比較長遠,民國七十四年開始參與廟務,由志工、委員一路做到副主委,深受主委託負重任,目前的管理委員會與時俱進,改革腳步沒有停過,十八年前花了九百多萬元整修。

南天宮副主委謝坤霖。

謝坤霖也擔任過市府顧問、調解委員十五年,最適合在廟內工作,只要一年調解達兩百五十件即可獲頒行政院長獎,兩百件可獲法務部長獎,而他迄今已得過兩次行政院長獎及三次法務部長獎,對促進地方和諧居功厥偉,這全要拜他在地方上建立的廣大人脈所賜。
    (記者/崔家琪)