休漁四個半月 大陸東海全面「開漁」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大批漁船列隊從大陸六大中心漁港之一的浙江寧波象山石浦漁港駛出,準備入海開漁。

中國大陸東海海域結束為期四個半月的伏季休漁,全面開漁。
浙江寧波當地政府與漁民已經為出海作業做好充分準備。開漁當天中午,二千餘艘大馬力鋼質漁輪從寧波象山石浦港出發,駛向東海開始捕魚作業。
一些地方還舉辦了富有傳統特色的開漁文化活動,開漁祭海儀式、千人海鮮宴等讓不少中外遊客感受到了中國海洋漁業文化的獨特魅力。
在開漁前,當地漁業管理部門採取港口與海上、查處與整改相結合的方式,對漁船持證、安全救生、消防設備、船位識別系統配備及使用情況進行逐一核查,防止漁船「帶病」生產,確保船隻出海作業安全。
為保護海洋漁業資源和生態環境,中國大陸實行伏季休漁制度。每年五月一日起,中國大陸渤海、黃海、東海及北緯十二度以北的南海(含北部灣)海域進入伏季休漁期。休漁作業類型包括除釣具外的所有作業類型,以及為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船。
(文圖/新華社 顧小立)