【高雄美食攻略—韓流美食系列之20】左營劉家桂花燒雞飄香半世紀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
劉家桂花燒雞獲美食家推薦。

在左營飄香四十六年的劉家桂花燒雞店,由丁春華創立,當年丈夫劉柱癌症過世,孤兒寡母為了生活,在廚房掛了塊木板就開始營業,傳承老家山東的名菜燒雞,現在已由第二代接手經營。

劉家桂花燒雞以北方風味的燒雞及各式滷味,入選今年高雄市眷村美食推薦大賽風味美食類優選店家,並獲市長韓國瑜頒授「高雄老字號店家」獎狀表揚,獨特作法的燒雞讓人一吃成主顧,魅力無法擋。

劉家知名的桂花燒雞,不同於烤雞用火燒烤,老滷配方來自山東老家,與山東燒雞作法雷同,都是浸泡滷汁後油炸,油炸完再浸泡與燉煮。其實,山東燒雞和道口燒雞和的差異只在最後一道手續不同,山東燒雞還得把肉撕開加上蒜頭、香菜和白醋,可以作為一道涼拌菜,道口燒雞就無這道手續,直接用刀切開來吃。

在左營飄香四十六年的劉家燒雞。

劉家桂花燒雞雞肉口感軟硬適中有嚼勁,非腿肉部位的胸肉比較乾一點,但仍然香氣十足,腿肉部位細緻滑嫩,外皮不會呈現烤雞的薄脆,而是帶有皺紋的軟嫩感,焦黃軟香富有彈性,泛著一股濃郁的桂花香氣,口味又不會過鹹,即使作為零嘴單吃,不配白飯也非常適合,讓人回味無窮。

除了燒雞之外還有種類繁多的滷味,雞翅和酥骨雞爪滷到骨頭都入味,皺皺的外皮滷得很爛,一咬就骨肉分離,成為吸引顧客外帶的熱門中式點心。   【臺灣公論報記者南方亮/報導】