高鐵殷鑑 屏東機場 恆春機場 僅供蚊子起降

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
恆春五里亭機場已黯然收攤。

行政院宣布高鐵南延屏東,不少人擔心這會不會又是蚊子設施?從過去風光開張、黯然收攤的屏東機場和恆春機場來看,不但是浪費公帑的錯誤投資,對抱著繁榮地方希望的鄉親更是情何以堪?

屏東機場為擴充民航功能,位於屏東空軍基地北機場的新航廈二○○二年動工,歷時三年落成啟用,由於座落在九如鄉,因此遷移後的屏東航空站被稱為「九如機場」,但一開始就出現「浪費」、「大而無當」的質疑。

對於常來往於台北與屏東間的旅客而言,新機場比原先的屏南機場更遠離市區,相對也更花費交通往返的時間與金錢,尤其在台灣高鐵通車後,這些缺點更是暴露無遺。且該機場只有到台北的航線,當地民眾寧可前往距離不遠的高雄國際機場,造成屏東機場機場使用人次低,甚至到最後一天只有一個航班,載客率低於百分之五十。

「九如機場」新航廈連同土地徵收一共花了十四億納稅錢,卻只用了六年,二○一一年八月十一日民用航班正式停飛,同年九月一日交通部民用航空局終止屏東航空站民航營運並予以裁撤,並全面移交國防部空軍司令部使用。

恆春五里亭機場更是一個大笑話。二○○○年三月發包,將軍用機場改建為民用機場,二○○三年底竣工,共投資新台幣六億多元。恆春機場原始設計是雙跑道運行,受地形氣候影響,恆春半島每年十月至隔年四月盛行落山風,正對跑道方向形成側風,冬季常超過標準造成班機無法起降,客人相繼流失,平均每年虧損約六千萬元。

由於載客量不符經濟成本,華信航空臺中航線在恆春機場一星期內採不定時停飛,二○○七年八月復興航空、華信航空相繼停飛臺北航線,二○一二年十月交通部民用航空局表示考慮關閉恆春五里亭機場。至於立榮航空雖然每週兩班有從松山飛往恆春,但實際上從二○一四年九月起完全沒有航班飛航,今年五月二十八日立榮正式停飛松山恆春航線,至此恆春機場已完全沒有定期航班飛航,成了名副其實的蚊子館。

巧的是這兩座機場都是在陳水扁當政時所蓋,加起來超過二十億,如今證實已經打水漂了;如今蔡英文又打算再投入更大的虧本生意,高鐵屏東線最少也要花四、五百億,如果真要一意孤行,恐怕還是淪為另一項「錢坑」建設而已。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】