重慶西沱古鎮雲梯街修復對外開放

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
千年古鎮西沱雲梯街全景。

經過兩年修復,重慶西沱古鎮雲梯街於日前正式對外開放。西沱古鎮位於重慶市石柱土家族自治縣,歷史上是長江三峽著名的鹽運中轉樞紐和商貿集散中心。二○○三年十一月,西沱古鎮獲評為中國大陸首批十大歷史文化名鎮之一。

作為西沱古鎮的核心景區,雲梯街長約一千九百米,寬二至六米,有一百一十個平臺,一三一四級石階,是重慶唯一垂直長江佈局的階梯式街道。明清古建築分佈街道兩旁,街道從江邊碼頭沿著山脊而上,石階層層疊疊,步步高升,猶如雲梯垂直長江。當地人稱這條街為「坡坡街」,街道另一端開設著糧市、藥市、柴市等各類市場。

千年古鎮西沱熊家大院。

由於年久失修,街道兩旁多處古建遺跡出現不同程度損毀。石柱土家族自治縣於二○一七年啟動對西沱古鎮的修復工作。古鎮建築融中原四合院、徽式、贛式和嶺南式建築風格於一體,如湖廣會館的禹王宮、江西會館的萬天宮、陝西會館的三元廟、廣東會館的南華宮、四川會館的張爺廟等等。經過修復,昔日廊腰縵回、簷牙高啄、各抱地勢的精美建築群落,如今栩栩如生地展現在世人眼前。

古鎮開放當日,從雲梯街濱江廣場至衙門路廊橋段舉辦了非遺文化展演,包括鹽運習俗、抬滑竿、竹琴、土家玩牛、川劇、土家耍鑼鼓等。另外,《土家迎客歌》《舍日巴》等經典土家族民歌的演唱現場,更是吸引了上千名遊客駐足聆聽。在這裏,遊客可以一邊逛老街看古跡,一邊欣賞土家族文化,還可以品嘗到土家族傳統菜肴。

西沱古鎮將與豐都鬼城、忠縣石寶寨、雲陽張飛廟、奉節白帝城和長江三峽形成一條完整的旅遊線路,成為重慶新的一張旅遊文化名片。這裡曾經客棧、食店、茶館、戲樓鱗次櫛比,商賈雲集,隨著雲梯街的開街,昔日熱鬧的景象將重現西沱古鎮,外地朋友不妨來西沱鎮走走看看。(文圖/新華社 黎華玲)