鄧文裕打造鄧師傅滷味餐飲王國

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鄧文裕背後的13字是鄧師傅一生的座右銘。

本名鄧文裕的鄧師傅,開創的功夫菜連鎖集團,是台灣滷味料理的代言詞,但他並沒有顯赫的家世,甚至連一般小吃店的祖傳祕方都沒有。經過鄧文裕在美食研發上精益求精,塑造國際連鎖餐廳特色,並呈現最優質顧客用餐體驗,鄧師傅功夫菜獲選為台灣十大美食名廚新秀、台灣美食名店優質餐廳、高雄市十大特色伴手禮、亞洲六十六家特色餐廳之一、高雄特色美食導覽華會評鑑最佳美食餐廳等榮耀。

一手打造鄧師傅餐飲王國的鄧文裕,出生於台北三峽礦鄉,十三歲小學畢業,就來到繁華的台北西門町拜師學藝,由最底層的學徒作起,華華大飯店的老師傅林新溪,就是鄧文裕的啟蒙老師。林新溪除了傳授鄧文裕烹調專業,還有廚師最基本的修練及應有的堅持品質和衛生。

一九六○年代,他曾在台北的亞都咖啡學泡咖啡,還一度考上了中國航運公司當隨船廚師,準備偷渡美國學藝。七○年代,他為汲取廚藝專業外的經營之道,選擇南下台中、高雄另謀發展,甚至遠渡重洋到日本學法國菜、到香港學中式料理。

來到高雄後,鄧文裕歷任高雄牛乳大王經理及歐風館主廚職務,前後待了兩年決定自行創業,因為不想做重複性的工作,於是決定從賣牛肉麵及滷菜等簡單料理開始,於一九八四年在中正三路開設鄧師傅第一家創始店,三十五年間在高雄共開了八家,在台北微風廣場也開了一家。

鄧文裕表示,店內每樣小菜是路邊攤價格,但做法卻是比照飯店等級,各店經營項目以滷菜為主,風味偏向家庭式料理,每天有七十至八十道菜輪流替換,每一道菜皆流露著「家庭風」的懷念滋味。

鄧師傅提撥勵學獎學金給餐飲科優秀學子。

「鄧師傅餐飲事業」懷著取之於社會,用之於社會的謙卑心,近年持續關懷偏鄉國小學童飲食健康,發揮企業專長,定期提供美味料理,讓小朋友及家人們在家也能享受餐廳般的美食。

鄧師傅深知唯有持續人才培養,才能將中華美食的美味代代相傳,因此對於餐飲產業人才的養成與支持向來不遺餘力,除了提供多所在地餐飲相關科系高中職與大專院學生至門市從事建教實習機會外,每年更定期提撥「鄧師傅勵學獎學金」給年輕優秀學子,實踐深耕在地,更彰顯產業育才的決心。

鄧師傅一家同心走過三十五年。

鄧師傅表示,既然身為廚師,「觀念」很重要,從心出發讓客人吃得滿意,就是最大成就。對他而言,客人就像家人朋友,用感情做好每一道菜,真情款待每位成員。鄧文裕也積極培育年輕新秀,目前教出來的學生在全台已開設超過六十家美食餐廳,培養後進成績斐然。

鄧文裕的生意經是三長兩短理論。所謂三長,就是要用「長」時間講究的功法烹調,除了讓客人吃上癮、客人吃得健康、吃出「長」壽,成為「長」期光顧的客人;兩短就是要讓客人用餐的時間「短」,但又能在「短」時間內再度光臨。

鄧文裕秉持「活到老、學到老」的精神,認為做異國料理的大廚,不能不會寫菜單,於是他以超過四十歲的年紀,到YMCA學英文,用法、英、中對照的方式,學習法文,親手書寫的食譜字跡工整,完整保留到現在。甚至五十多歲時,還到中山大學修習行銷管理。

鄧文裕展望未來,儲備能量做好萬全準備,計畫將事業版圖延伸至中國及東南亞國家,目前由大兒子鄧至廷投入廚藝研發,小兒子鄧至佑專責行政管理,父子三人並肩奮鬥,堅持傳承功夫菜好味道,將屬於中國傳統的平民美食推廣到世界各地。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

鄧師傅精湛手藝獲獎無數,為他贏得多項獎牌肯定。