郭台銘的空城計可以角逐奧斯卡獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
郭台銘在最後一刻,選擇面對中華民國的未來,卻背對支持他的選民。(摘自郭台銘臉書)

鴻海創辦人、台灣最成功白手起家的企業家、有台灣首富之稱的郭台銘在台灣二○二○年的總統大選正式起跑前,自編、自導、自演了一齣精采絕倫的「空城計」。

在各方翹首張望,等待懸疑的謎底揭曉之時,綠軍期盼郭董再跨出最後一小步的臨門一腳,加入戰局,則「蔡英文可以躺著選了」;藍軍則動員所有資源,黑臉白臉、溫情絕情全部上陣,勸阻郭董不要跨出錯誤的第一步。

郭董把這種懸疑與期待的情緒帶到最後關鍵時刻的高潮點,然後,選在獨立參選連署截止前一天的深夜,發佈「讓大家失望了」的退選聲明。由於退選前的所有跡象與動作,幾乎確定郭董是鐵了心佈局參選,就差最後的公開宣示,所以,當謎底揭曉「不玩了」時,這種好萊塢式電影高反差的劇情,幾乎跌破所有人的眼鏡,而這種跌宕起伏的編導手法,足以角逐奧斯卡的最佳編劇獎。

這之前,郭董的城堡,戰馬昂首,廝廝之聲不絕於耳,將士埋鍋造飯,陣陣炊煙冉冉外揚,備糧草,屯重兵,勤出操,喊殺聲,震耳欲聾。而且,持節信使,穿梭於柯文哲、王金平帳下,結盟態勢明顯而日趨成熟,先有八二三的合體,後又有態度強硬的退黨聲明,加上沙烏地阿拉伯一行,又為國人爭取大幅降低簽證費的外交功績,這一切的一切,就是在為參選鋪路,甚至「為郭台銘討武曌檄」的「出師表」都擬妥準備張貼於城牆上。

然而,九月十六日深夜,當眾人衝進大開的城門,但見郭董一人羽扇綸巾,焚香操琴,怡然撫琴,旁若無人,也真的就只有他一人。之前在城外聽得、看到的戰備全部盡棄,這一齣空城計足以媲美三國演義諸葛孔明讓人捏把冷汗的空城計Part I。

「空城計」有兩種,一種是假空城,亦即城內佈滿重兵,以空城誘敵深入闖空門,然後關起城門,全部擊殺殲滅;另一種則是真的空城,守城兵力嚴重不足,只能以虛擊實,故佈疑陣,讓佔有絕對優勢的敵軍不敢越雷池一步,逕在城外徘徊,最後撤軍罷攻。

郭台銘的空城計,應該先是假空城,城內兵強馬壯,將士用命,只等一聲令下,但是,最後急轉直下,由假空城,變成真正的空城,一切回到「四大皆空」。

很多人在中了郭台銘的空城計後,除了頻呼意外之外,最想弄清楚的是郭董是在何時轉念不選?以及由「實城」一夕之間變成「空城」的關鍵人、事、物為何?因為到最後一刻,郭台銘都沒放棄參選,一念之間的機轉因素是什麼?

據名主持人趙少康事後的還原過程,是因為郭董無法促成「郭柯(文哲)配」,以致無法達到趙少康接任競選總幹事的條件,以及一席「蔡、郭、韓」支持度「四十、廿七、廿六」的數據分析,就讓郭董「清楚了」,自忖無法勝選而抽腿。

這當然只是瞎子摸象的一隻腿,以郭董的霸氣豈有可能僅因這兩樁小事就「自刎烏江」?而且,這是很早以前就已經確定的態勢與人事佈局。如果,因此退選,早早就該打開城門,鳴金收兵,何苦故弄玄虛至此?還搞得「一將沒有功成還萬骨枯」,有多少人因為跳上檯面力挺郭董而落得兩面不是人,如打死不退的老虎軍團、楊秋興、高雄市議會副議長陸淑美、無役不與的藍軍頭號義勇軍台灣醋王李錦銘,以及郭董的虛擬盟友柯文哲、王金平等人。

柯文哲就很哀怨的說,如果郭董早一個月決定,還有應變轉圜的空間。逼到牆角才亮牌的結果,不但為藍軍解決了郭台銘,也為綠軍解決了柯文哲,漂亮雙殺。

蘇軾《念奴嬌》「赤壁懷古」的詩句「浪淘盡,千古風流人物」,這一計空城,淘盡多少英雄豪傑。【臺灣公論報記者王精誠/報導】