虎尾建國眷村文化祭迸出眷村新風貌

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
雲林縣長張麗善(右五)主持虎尾建國眷村文化祭開幕儀式。

二○一九虎尾建國眷村文化祭於九月十四日至九月二十一日,連續八日熱鬧展開。縣府十四日在虎尾鎮建國一村舉辦開幕儀式,今年以「進屋趣」為主軸,規劃一系列重溫眷村生活的活動,九月二十二日則緊接舉行全國古蹟日,透過「藝起遊眷村」的活動,讓民眾親近文化資產,進而參與文化資產的保存與維護。雲林縣長張麗善邀請全國鄉親作伙來雲林虎尾一起展開找尋眷村之旅,體驗具眷村文化特色的人文、美食與生活記憶。

縣長張麗善表示,虎尾建國眷村是全臺灣唯一農村、鄉村型眷村,整個一村加二村,總共有三十公頃,這樣一個歷史聚落非常難得。眷村文化是臺灣近半個世紀以來重要歷史寫實。今年縣府文化祭推動有二個重大意義,除了持續宣導本縣保存及推廣文化資產的決心之外,對於虎尾眷村「再造歷史現場計畫」的推行,文化祭的辦理具有十足的教育及推廣作用。另外縣府透過「眷村前進工作站駐地計畫」、「眷村文化地景重塑及景觀綠美化」、「再造歷史現場修繕」及「軟體培育及營運」等計畫推動眷村再造,希望建國一、二村透過文化部及縣府的努力,可以成為台灣眷村文化保存及再現的典範。

張縣長也說,縣府除努力保存建國眷村文化外,並規劃成青創、藝文與眷村文化基地,透過各方面資源整合,提供聚落工作場域,讓雲林在地青年可以留鄉,也希望眷村子弟有機會透過這樣一個場域盤整,返鄉回到雲林虎尾這個眷村聚落。此外,建國眷村鄰近高鐵雲林站,還有全台唯一仍在運載甘蔗的台糖五分車鐵道,藉由將建國眷村串接虎威古郡、虎尾布袋戲館、故事館、虎尾糖廠等景點,絕對能打造為雲林的新亮點。

文化處長陳璧君表示,今年眷村文化祭由在地的青年團隊規劃執行,本次文化祭的重頭戲,是文化部再造歷史現場一期景觀工程的完工啟用,以「進屋趣」為系列主題,一方面象徵眷村過去住戶的熱情善良,一方面以這個工程的完工,象徵著打開建國眷村的迎賓大門,歡迎邀請民眾一同來見證。期盼透過青年的駐地,向民眾宣告虎尾眷村未來將是一個能使人安心走入的場域,與生活產生連結的文化資產聚落,持續讓眷村在環境、生活及文化的永續性中動態循環,為這片土地帶來美好的養分。

九月二十二日則結合本縣全國古蹟日活動,希望除了重溫眷村生活以外,也能同時強調虎尾建國眷村的文化資產身份,普及文化資產的保存理念,加深民眾對於文化資產的情感。文化祭部份邀請滑步車隊、與荒野保護協會在眷村串門子;邀請民眾、店家參與二手書市集,將閱讀帶進眷村;看看眷村過去的生活靜態展與藝術家和眷村激盪的火花;另外,更有市集、導覽、解謎實境遊戲等活動。全國古蹟日主題則為「藝起遊眷村」,配合文化部「文化資產.遊於藝」的活動主軸,希望透過市集、眷村菜DIY、古早味童玩製作、眷村闖關遊戲等方式,達到寓教於樂的效益。節目多元精采豐富,邀請民眾在文化祭以及全國古蹟日期間來走走逛逛、蹦蹦跳跳!詳細活動資訊可上網雲林縣政府文化處或虎尾建國眷村臉書專頁。