照顧佛陀紀念館一草一木的園藝志工隊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
文殊菩薩的坐騎口首仙的青獅。

佛光山的佛陀紀念館位於高雄市大樹鄉,是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。

由國道十號往佛光山交流道下來,經過斜張橋之後,就來到佛光山佛陀紀念館,無論是平日或假日,皆有許多遊客到此參觀遊覽。遊覽車可以開進裡面的停車場,禮敬大廳前的花圃,兩邊都開著美麗的紅花,普賢菩薩的坐騎是靈牙仙的六牙白象,文殊菩薩則是口首仙的青獅。

成佛大道兩側的八個塔,象徵著佛陀初轉法輪時所開示的八個正道。八塔位於成佛大道兩側,是八座中國樓閣式塔,各高三十八公尺。外觀簡潔樸素,沒有繁複的斗拱、彩繪、雕花,也沒有華麗的琉璃、飛簷,色調很寧靜,氣勢昂藏而祥和。星雲大師為這八座塔各取了名字,八個名字組合起來,畫出一個佛教修行的整體輪廓,可以助人修持、讓人領悟成佛。

成佛大道兩側的八個塔,象徵佛陀初轉法輪開示的八個正道,各有名稱。

一教塔,一切的佛法都在人間,就是星雲大師提倡的人間佛教。人間佛教是人間需要之教、善美之教、佛陀之教。

二眾塔,是指出家眾與在家眾同道修行。

三好塔,身做好事、口說好話、心存好念。

四給塔,給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便,要「給」才會有「得」。

五和塔,自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平,最基本是家庭和順,因為「家和萬事興」。

六度塔,發菩提心,行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度波羅蜜。 七誡塔,從殺盜婬妄酒的五誡,增加誡賭博、誡暴力,成為七誡。

八道塔,佛陀的教法「八正道」,正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定等八個修持的方法。

八塔的象徵,不只是一座座佛塔的名字、一個個信念的口號,而是流動如空氣,就如「四給」精神就處處可見。每個角落布滿周詳的心思,八座塔一樓與風雨走廊相連接,無論春夏秋冬、陰晴晨昏都能舒適通行。

園藝志工就在這棵大樹下的花圃集合。

成佛大道外圍有許多美麗的園藝景觀,這個區域就是園藝志工們工作的重點。提供遊客用餐的滴水坊餐廳,餐廳外面四周都是美麗的園藝造景,許多遊客會在此參觀遊覽並休息聊天,光是維護這邊的清潔工作,就需要許多志工的人力。許多巨大石頭的造景處處可見,九重葛是常綠木質藤本或灌木,這些美麗庭院景觀園藝需要大量的人力協助植栽的整理與維護,園藝志工在大太陽下揮汗工作,默默的付出,著實令人感動。

佛陀紀念館的園藝志工一天的工作行程,早上先到一棵大樹下的花圃集合,等待負責園藝組的妙音法師安排今天的工作。中午用完齋後就到志工休息室休息,休息到下午兩點,又準備開始下午的工作。

志工有專屬的休息室。

有位八十歲的園藝志工是一位老菩薩,身體健康且樂觀開朗,每日來佛館服務從不間斷,享受他的愉悅人生!妙音法師帶領著園藝志工,一步一步向前邁進,希望帶給來此的遊客有一個美好舒適的環境,希望大家有空不妨到此一遊,不僅可以參觀美麗的景觀同時也做一場心靈洗滌。

環保與心保──廣植淨蓮養身心活動的現場。

佛光山南屏別院特別於落成十週年之際,與佛光山佛陀紀念館共同舉辦「環保與心保──廣植淨蓮養身心為作世間慈悲人」活動,希冀透過身體力行,為環境生態盡一份心力,讓人間淨土落實在現世中,達到「惜福,惜緣惜物,惜生」藉由環保植種開始,期勉地球青山淨土生態永續,創造無限之生機,落實環保與心保,人間淨土就在您我之間。

佛陀紀念館主辦的種植「地湧金蓮花」活動,地湧金蓮是佛教聖花,為寺院中必植的「五樹六花」之一,並有千瓣蓮花之稱,被視作佛花。

由禮敬大廳進入經過成佛大道來到了萬人照相台,就是舉辦環保與心保活動的位置,階梯上擺放著當天所要種植的地湧金蓮花,典禮儀式結束之後,就開始地湧金蓮的種植。(文圖/林易慶)