浙江麗水立法保護傳統村落

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
浙江麗水市松陽縣楊家堂村一角,該村至今已有350多年的歷史。

為了推動鄉村振興戰略深入實施,浙江省麗水市近日立法保護傳統村落,明確指出傳統村落應當活態傳承,鼓勵村民原址居住。

麗水現有中國傳統村落一百五十八個,占浙江省的三十九點四%;省級傳統村落一百九十八個,占全省的三十一點二%。豐富的傳統村落資源,是鄉愁記憶和農耕文明的重要載體。
  浙江省人大常委會近日批准《麗水市傳統村落保護條例》,決定設立傳統村落保護範圍,將保護範圍劃分為核心保護區和建設控制區,必要時可以設立風貌協調區。針對不同保護區域,條例設定了不同的保護要求以及相關禁止行為。
  傳統建築是傳統村落保護和利用的核心要素,條例明確要實行名錄化管理,明確了傳統建築改造修繕的底線和保護的責任以及禁止行為。
  條例指出,鼓勵傳統村落因地制宜發展鄉村旅遊,支持在傳統村落開展農業生產加工、傳習展示、教育培訓、現代服務業等經營活動;推動傳統文化的保護、傳承和傳播。(嶽德亮)