【高雄軍事遺跡系列報導之二】坑道指揮所地下水庫 探秘練膽好去處

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
左營龜山坑道。

左營龜山坑道

海拔五十五公尺高的龜山,位在蓮池潭畔,自古就是軍事要地,日據時代因應二戰作為日軍南進基地,設置許多砲陣地、碉堡及及坑道。國民政府遷台後仍列為軍事管制區,直到一九八四年解除管制區才改為龜山公園並增設登山步道。

「龜山步道」共有三處登山口,兩處位在勝利路近蓮潭路口及龜山巷口,一處位在龜山配水池。自勝利路登山口的木棧階梯走入龜山步道,於分岔路前小環形步道往下走,行經龜山配水池登山口處的坑道、觀景平台後,會經過戰事營房遺址和榕樹林,並回到分岔點。

在觀景平台可下望蓮池潭,著名的龍虎塔、五里亭、北極玄天上帝及半屏山景觀。自觀景平台沿指標走至步道制高點,可見到一座編號「三○三一」的廢棄日軍碉堡和古砲台,可眺望過去鳳山縣舊城的北門、左營市區、海軍軍港、世運主場館等,是喜歡探險的旅人也可練膽量冒險的好去處。

清水巖二戰坑道。

清水巖二戰坑道

清水巖位於高雄市林園區鳳凰山南段東緣山麓,是在地表隆起珊瑚礁石灰岩地質,也是台灣本島海岸上升明顯的丘陵地形,日據時代是高雄洲八景之一。山麓有泉水從石縫湧出,晝夜不停,澄清見底,此即清水巖命名之由來。

二戰時日軍徵召林園、大寮、小港等地居民,以人工開鑿與機具等方式完成清水巖坑道,隧道總長大約六公里,內有許多漂亮的鐘乳石地形,根據地方耆老指出,主隧道由林內里的鳳山水庫經清水巖,到中門里的鳳鼻頭,而支隧道盤根錯節,主要用途是防止當時美軍登陸台灣南部時的最後守衛基地。

目前隧道內海底文化資源豐富,極具文史價值,部分隧道段在二○○三年十二月十五日列入歷史建築。因年久失修,部分隧道已有坍塌,而在林園區清水巖風景區內的「龍蟠洞」景觀,是目前保存比較完整的坑道遺址,且是結構比較安全的珊瑚礁石灰岩結構。

蔣中正地下秘密指揮所

西子灣蔣中正地下秘密指揮所

國民政府撤退至台灣後,高雄市西子灣成為老蔣總統在台灣南部地區的首要行館,距離行館東北方約兩百五十公尺處,翠亨道的山坡內側,設有「地下臨時戰情指揮中心」,外型類似機槍堡,內部實為蔣中正戰時指揮所,為一九五八年八二三砲戰之前所建。

指揮中心約呈T字形,內部由三條隧道組成,深入在山壁內約四十公尺,東西坑道長約一百公尺,南坑道長約五十公尺,蔣中正專用指揮室位於坑道中心,南坑道入口設有防原子輻射功能的三道金屬大門,門板厚度均超過十厘米,東哨洞口與南哨洞口均建有圓形機槍堡及碉堡式警衛室。

坑道內壁皆加裝一層金屬皮,通道僅可容兩人側身而過,據說是用以阻隔外面的電磁波。坑道內設備齊全,有專用通風管、排水道、儲水池、單人浴室、衛生設備等,專用指揮室牆壁與地板皆鋪設高級木板,垂掛玻璃宮燈,與五○年代其他軍事坑道相比,可謂五星級豪華坑道。

半屏山地下水庫

半屏山地下水庫

一九四三年太平洋戰爭期間,日本海軍在大樹高屏溪旁「大泉營區」設置取水站,沿線埋了口徑達六十公分鐵管,直通第六燃料廠區地下,並接往「半屏山洞窟水庫」,秘密作為戰備貯水庫,另一頭水管則接往現為世運大道、中海路地下,送入海軍軍區,其用途就是提供戰時水源中斷,緊急秘密供應軍區與軍艦乾淨淡水。

抵達地下水庫前,必須行走唯一進出的路徑,長二十公尺、高二點五公尺、寬三公尺的隧道,盡頭有一條縮小剩兩公尺直徑、長約八公尺的天井階梯,以八十度坡度接到外界,得以望見天光。山底下長達一百二十公尺,高、寬約十公尺的圓筒狀戰備水庫,估計滿水位可蓄藏六千五百噸用水。

目前水庫內無水,底部堆積汙泥,判斷水庫久未使用過,有可能因戰況緊急或某些技術缺失沒使用過。以工程技術與軍事戰略角度而言,這應是台灣絕無僅有的軍事遺址,相當珍貴的文化資產。【臺灣公論報記者崔家琪整理】(照片來源:藍波山野技能工作社提供)