【高雄美食攻略—韓流美食系列之19】蘇家鹽水鴨傳承三代好滋味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
蘇家鹽水鴨在眷村改建後遷移新址。

左營的南京蘇家鹽水鴨,有超過五十年的歷史,是傳承三代的好滋味,也是高雄市今年眷村美食大賽風味美食類優選店家。老闆一家人來自南京,最初老奶奶只是為了貼補家用,在眷村的院子前,放個簡陋的櫃子,每天下午接近傍晚時開始賣老家的味道,二代老闆接手多年也已退休,現在由第三代接班經營。

店家選用三個月大左右的母鴨,處理好後鴨肚子裡塞滿配方香料,以老滷浸漬約一小時後再上鍋蒸,鴨皮是淡黃色又帶有光澤,鴨肉粉嫩沒有任何腥味,肉質鮮美緊實多汁,軟嫩有嚼勁。

蘇家鹽水鴨鮮嫰多汁有嚼勁。

夾一塊鴨肉送入嘴中,鮮、嫩、鹹香味一擁而上,肉塊中吸足肉汁,每一口都是好滋味,鴨肉鮮嫩多汁,還帶有淡淡的八角香,是一道叫好又叫座的下酒菜,冒著鴨油香氣的鹽水鴨吃過叫人難忘。沾點鴨油湯汁更是美味,獨家鴨翅和鴨爪皮彈Q有彈性,慢慢的啃慢慢的啃,越啃越有好滋味,連骨頭都有入味。

鹽水鴨本身鹹度適中,不會死鹹,沒有一般鴨肉常見的乾柴口感,也無鴨肉常有的硬澀,鴨肉肉質細膩滑嫩,不管是下半隻的腿肉或上半的胸肉,口感都好。

蘇家鹽水鴨外帶或宅配,也有新的吃法。有人覺得單吃鴨肉鹹了點,配點白飯相當適合。鹽水鴨湯加水煮開成高湯,放入粉絲、鴨血就成了南京人最愛吃的鴨血粉絲湯。【臺灣公論報記者南方亮/報導】