2019海峽兩岸中秋燈會在水鄉周莊點亮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片, 9月12日在昆山周莊古鎮拍攝的花燈。

新華社南京9月12日電(記者劉巍巍)

  柔柔水磨韻,悠悠小夜曲……2019海峽兩岸(昆山)中秋燈會12日晚在「水鄉」江蘇周莊點亮,兩岸民眾在月華水色中,共迎中秋佳節,共敘兩岸情緣。

  本屆燈會設周莊和昆山開發區慧聚廣場兩大燈區。周莊燈區以江南水鄉格局為依託,打造「水鄉夜色美—周莊古鎮」「兩岸一家親—臺灣老街」和「歡樂田園嗨—香村祁莊」三大主題片區,共計130多個燈組。昆山開發區慧聚廣場燈區主打兩岸交流合作、產城融合、人才科創、生態宜居等主題,佈局「兩岸一家親」「慧聚兩岸、‘豬’福滿滿」等主題燈組。

  12日晚,燈會在周莊南湖灣點亮。與此同時,45公里之外的昆山開發區慧聚廣場媽祖殿外,鳳簫聲動、玉壺光轉,璀璨的燈光同步「綻放」。

  記者在周莊現場採訪發現,燈組設計不僅汲取兩岸同根同源的文化基因,還將民俗傳統與前沿科技相融合。在周莊古鎮燈區,臨水的彩燈與湖灣、水鄉、小橋、老街融為一體,勾勒出原汁原味的水鄉夜生活畫卷;周莊臺灣老街片區運用現代時尚燈藝,營造濃濃的鄉情鄉韻,講述臺灣、昆山融合故事;香村祁莊野趣洋溢,各種蔬果造型的燈彩傳遞出溫馨的田園之美;南湖灣、蜆江灣等處還通過水霧、水幕、鐳射投影、LED電腦燈等科技手段,打造變幻流轉的光影秀。

  「一根長長的思念,連著青春的芳華……雖然我們咫尺天涯,阻擋不了團圓步伐……」悠揚歌聲中,來自臺灣的蔡永祥一家,與大陸演員同台演繹家的溫馨。6年前從臺灣來到昆山創業的蔡永祥,如今事業蒸蒸日上。他說,昆山營造了良好環境,讓台商感受到家的溫暖,海的兩邊都是家。

  「中秋月光,穿過茫茫海峽,照進每一位炎黃子孫的心底。」上海遊客王健告訴記者,中秋節是中華兒女共同的節日,燈會讓兩岸民眾的心越貼越近。

  本屆燈會持續至10月8日。期間,第九屆「昆山媽祖杯」海峽兩岸慢速壘球邀請賽、2019「墨韻昆山」海峽兩岸少數民族藝術名家交流展等活動將陸續展開。

  昆山是大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,台資經濟貢獻了昆山地區生產總值的40%、工業總產值的50%、利用外資的60%和進出口的70%。

  本屆燈會由國務院臺灣事務辦公室指導,江蘇省人民政府臺灣事務辦公室、中華文化聯誼會和臺灣中華兩岸交流協會支持,昆山市人民政府主辦。第二十四屆中國周莊國際旅遊節同日啟幕。