颱風過境無人機勘災創農業新紀元

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
產物保險公司以無人機勘災,從空中鳥瞰,一目了然,加速勘災理賠的作業。

屏東縣香蕉產量為全國第一,種植面積達四千三百餘公頃,由於香蕉極易受到強風影響種植造成植株斷裂倒伏,香蕉植株保險可以減少農民的災害損失,屏縣乃與富邦產物保險公司合作推動農民香蕉植株農作物保險,並引進最先進的無人機勘災,從空中鳥瞰整個災區,一目了然,加速勘災理賠的作業。

一○八年八月廿四日輕度颱風白鹿由屏東縣滿州鄉登陸後,往東北行進於同日下午四時由高雄市楠梓區出海,依據中央氣象局位於屏東的觀測站已測得每秒十七點二公尺最大陣風,已達「香蕉植株農作物保險無人機啟動勘災」標準。

目前屏東縣投保件數為二百五十件,保險面積達二百五十六點一○二九公頃,屏東縣政府乃迅速聯繫富邦產物保險公司啟動無人機勘災。

富邦產物保險公司表示,在颱風遠離天候狀況穩定後,已於八月二十七日啟動無人機勘災,並於八月三十日完成全部區域飛行勘災完畢,屏東縣每一個承保鄉鎮將抽樣十分之一投保面積進行拍攝,拍攝後資料將交由農業試驗所進行判讀,如倒伏面積達百分之二十以上即可理賠,農民第一次理賠須負擔百分之二十的自負額。

本次輕度颱風白鹿雖然快速通過屏東,但仍有部分災情傳出,屏東縣政府為保障香蕉植株農作物保險投保之農戶權益,於颱風過後即要求富邦產物保險公司迅速啟動勘災程序,並交送農業試驗所進行判讀,以確保符合理賠條件之受災農民可以迅速獲得理賠。