韓國的國政一百藍圖令蔡政府汗顏

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蔡總統在二○一六年五月二十日就任以來,已邁入第四年,離二○二○年五二○剩不到九個月任期,個人一直認為蔡總統及其民進黨欠台灣人民一個國政藍圖,對照韓國現任總統文在寅先生,是二○一七年五月十日就職,比蔡總統藍晚近一年就任,但他在就任兩個月後就提出五年任期的國政一百藍圖,兩相比較蔡政府豈不慚愧。

文在寅政府的五年施政藍圖,中華經濟研究院WTO及RTA中心的電子報五七○期,姚鴻成先生曾為文介紹,整個五年計畫區分五大塊:國家願景、五項國家目標、二十項國家戰略、一百項國家政策、四百八十七項實施方案。

文在寅總統的國家願景反映二○一七年韓國首爾因朴槿惠政府貪腐與不公義所引發燭光運動而提出建立一個公平正義國家,這項願景透過五項目標來達成,五項目標:以國民為主人之政府、邁向進步優質生活品質之經濟、為人民承擔一切責任之政府、推動地區均衡發展、致力和平與繁榮之朝鮮半島。

五項目標則賴二十項國家戰略、一百項國家政策、四百八十七項實施方案來實現:

(一)以國民為主人之政府,有四項戰略、十五項政策及七十一項實施方案,四項戰略依次為:實現以國民為主體之燭光民主主義、透過意願統合,實現光化門大統領、透明化與賢能之政府、權力機構民主化之改革。

(二)邁向進步優質生活品質之經濟,有五項戰略、二十六項政策及一百二十九項實施方案,五項戰略依次為:.所得驅動增長的就業經濟、充滿活力之公平經濟、致力推動平民與中產階級之民生經濟、有效推動主導科學技術發展之第四次產業革命、致力中小創投企業主導創業與革新之成長。

(三)為人民承擔一切責任之政府,有五項戰略、三十二項政策及一百六十三項實施方案,五項戰略為:建構包容全民之福祉國家、國家負責之幼保及教育、保障國民生命及財產安全之社會、致力推動尊重勞動,性別平等之公平社會、建制自由及充滿創意之文化國家。

(四)推動地區均衡發展,有三項戰略、十一項政策及七十一項實施方案,三項戰略分別為:實現根深蒂固之民主主義分權自治體制、推動全民均富之成長、建構人民均願回歸農、漁村之社會。

(五)致力和平與繁榮之朝鮮半島,有三項戰略、十六項政策及五十三項實施方案,三項戰略為:推動堅強之國家安全與國防體制、致力南北韓和平及朝鮮半島之非核化、致力可以主導國際合作之積極外交。

一百政策內容有興趣讀者可閱讀姚鴻成先生文章,其中一項在鞏固韓美同盟之前提下,於執政之任期內,將韓國之作戰指揮權,自美軍手中交還給韓國,不符合我們國情外,基本上,其他九十九項是相當值得我們政府與朝野政黨借鏡,二○一八年九合一大選蔡政府大敗,個人認為主因在蔡政府缺乏一個治國藍圖,致使民怨四起,倘若蔡總統不痛定思痛,立即覺醒,推出自己的國政藍圖,個人對其連任之途不表樂觀,恐怕二○二○年一月十一日會再次為人民所唾棄。(聞博/大學教師)