臺灣青年協助福建推動「鄉村振興」建設

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
臺灣與福建鄉村振興交流方興未艾。

福建省泰寧縣,以丹霞地貌著稱於世的新興旅遊區,無論自然、人文還是旅遊資源都極爲豐富。在這片樂土上,一個由臺灣青年組成的大陸美麗鄉村建設團隊—上趣智業鄉村規劃團隊正紮根於此,努力踐行著「鄉村振興」的建設夢想。

二○一五年,上趣團隊受福建省三明市旅遊局委託,編制三明鄉村旅遊發展總體規劃及鄉鎮民宿旅遊規劃。短短幾年間,以三明泰寧為起點,上趣團隊將臺灣文創設計理念運用並推廣到八閩腹地十幾個鄉村改造項目,他們的改建工作得到當地政府和群衆的肯定和支持,取得不俗的成果。

二○一四年初,泰寧縣政府決定打造「五朵金花」旅遊專業村,位於泰寧杉城鎮的際溪村名列其中。際溪村不僅生態好,還保留有兩座百年古寺,李綱、朱熹、楊時等歷史名人曾在此隱居和苦讀著書,文化底蘊深厚,自然與人文完美結合,且流傳著富有傳奇色彩的民間故事,因此有著極佳的開發潛力。

臺灣青年為福建老舊鄉村進行改造。

雖然旅遊條件極佳,但際溪村在二○一四年仍是泰寧典型的貧困村,全村兩百四十八戶群衆由於缺乏資金和技術,大部分在家務農,土地收益微薄。臺灣上趣智業鄉村規劃團隊的進駐,無疑是際溪村發展的一個轉折點。

二○一五年三月,在上趣團隊的指導下,際溪村開始對村莊、民宅立面及重要節點重新進行打造,不僅杜絕大挖、大拆、大建,改建材料的土、石塊、磚瓦等,也都取自當地,最終實現了新建築、周圍老村與風景完美融合。

駐紮在福建鄉村,團隊不僅要對當地鄉建做出規劃設計,還要做商店營運,也規劃校際、廠村合作,帶動當地農村發展、幫助當地脫貧。當然最不能忽略的是培訓人力,希望透過團隊的引導,提升地方青年的工作能力,讓他們創造屬於自己的工作機會,達到地方產業的可持續性。

臺灣青年與農村長者一起包粽子搏感情。

而對於臺灣青年而言,大陸的鄉村同樣機會無限,希望臺青們真的能多來大陸走走看看,鄉村工作辛苦但值得嘗試,因為這裏充滿機遇和潛力。也期待大陸各部門加強配套投入,讓躍躍欲試的兩岸年輕人找到更大的舞臺,同時也為鄉村帶來不一樣的可能性。

作為城市年輕人來到內地的鄉村工作,是具備優勢的,一方面充滿理念和執行力,另一方面,鄉村創業門檻較低,也是農產品與原物料的所在地,若有好的引導與發揮空間,年輕人到鄉村創業不失為一個好選擇,所以當初團隊到際溪村是充滿信心的,儘管面臨的困難不少。

從二○一四年到二○一八年,上趣團隊致力於福建鄉村發展的規劃設計外,也提供臺灣大專生實習崗位,目前已有十幾位來自高雄實踐大學、臺南崑山科技大學以及臺中逢甲大學的學生到福建駐點工作。為期半年的大陸鄉建體驗讓實習生們獲益良多,也對大陸的社會環境有更深入的瞭解。

上趣智業鄉村規劃團隊負責鄉村景觀設計的張欣頤回臺舉行校園座談。

基於這些因緣,二○一七年十一月,上趣智業鄉村規劃團隊項目管理、鄉村景觀設計張欣頤和同事莊雅雲回到臺灣進行校園座談,與在校大學生分享大陸的工作經驗與心得,引發在場師生的熱烈反響,也激發出臺灣青年到大陸發展的熱情。

在張欣頤看來,唯有真誠實在地熱愛鄉村生活,在生活中瞭解、發現、挖掘當地的可塑性,與當地人成為朋友、家人,纔能有靈感去勾劃美好的鄉村未來。